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“le importanti rassicurazioni verbali venute dal vicepresidente della commissione europea margaritis SCHINAS riconoscono che e’ del tutto improprio assimilare l’eccessivo consumo di superalcolici tipico dei paesi nordici al consumo moderato e consapevole di prodotti di qualita’ ed a piu’ bassa gradazione come la birra e il vino che in italia e’ diventato l’emblema di uno stile di vita “lento”, attento all’equilibrio psico-fisico che aiuta a stare bene con se stessi, da contrapporre all’assunzione sregolata di alcol”, afferma il presidente della coldiretti ettore PRANDINI nel commentare i contenuti della comunicazione sul “piano d’azione per migliorare la salute dei cittadini europei” approvata dalla commissione europea. “l’impegno della commissione segue le sollecitazioni del presidente della coldiretti, alla vigilia dell’approvazione del documento, contro il rischio di cancellare i fondi per la promozione di carne, salumi e vino prevedendo addirittura etichette allarmistiche sulle bottiglie come per i pacchetti di sigarette. le parole del commissario devono ora tradursi in atti concreti che riconoscano la specificita’ del vino escludendolo dall’ambito di applicazione delle raccomandazioni contenute nel piano ma a preoccupare sono anche i limiti posti all’attivita’ di promozione per prodotti simbolo del made in italy compresi la carne rossa ed i salumi”, sottolinea la coldiretti. “il testo prevede che la commissione ‘proporra’ un’indicazione obbligatoria della lista degli ingredienti e delle indicazioni nutrizionali sulle bevande alcoliche entro la fine del 2022 e degli allarmi salutistici entro la fine del 2023′ rivedendo anche la ‘politica di promozione sulle bevande alcoliche’ e su questo vanno ora garantite le opportune esenzioni per vino e birra. inoltre la commissione vuole modificare la politica di promozione dei prodotti agricoli, ‘con il passaggio a diete piu’ basate su prodotti vegetali, con meno carne rossa e trasformata’”, aggiunge la confederazione. “il giusto impegno della commissione europea per tutelare la salute dei cittadini secondo la coldiretti non puo’ tradursi in decisioni semplicistiche che rischiano di criminalizzare ingiustamente singoli prodotti indipendentemente dalle quantita’ consumate. l’equilibrio nutrizionale va infatti ricercato tra i diversi cibi consumati nella dieta giornaliera e non certo condannando lo specifico prodotto. si tratta peraltro di settori gia’ duramente colpiti dall’emergenza covid che ha costretto alla chiusura di osterie e ristoranti che rappresentano un luogo privilegiato di consumo di carne, salumi e vini di qualita’. gli stessi limiti posti all’attivita’ di promozione di carni e salumi rischiano di colpire prodotti dalla tradizioni secolari con un impatto devastante sull’economia, sull’occupazione, sulla biodiversita’ e sul territorio dove quando una stalla chiude si perde un intero sistema fatto di animali, di prati per il foraggio, di prodotti tipici e soprattutto di persone impegnate a combattere, spesso da intere generazioni, lo spopolamento e il degrado. l’italia e’ il paese piu’ ricco di piccole tipicita’ tradizionali che hanno bisogno di sostegni per farsi conoscere sul mercato e che senza sostegni alla promozione rischiano invece di essere condannate all’estinzione”, evidenzia la coldiretti. “la norcineria italiana e’ un settore di punta dell’agroalimentare nazionale grazie al lavoro di circa centomila persone tra allevamento, trasformazione, trasporto e distribuzione con un fatturato che vale 20 miliardi ma che e’ stato fortemente ridimensionato nel 2020 per effetto della chiusura della ristorazione che rappresenta uno sbocco di mercato importante soprattutto per gli affettati di grande qualita’. senza dimenticare il volano economico generato dal vino italiano che vale oltre 11 miliardi di fatturato lo scorso anno e offre opportunita’ di lavoro nella filiera a 1,3 milioni di persone. con una produzione di oltre 46 milioni di ettolitri nella vendemmia 2020 che conferma il ruolo di leader mondiale davanti alla francia la produzione tricolore e’ destinata per circa il 70% a vini docg, doc e igt con 332 vini a denominazione di origine controllata (doc), 73 vini a denominazione di origine controllata e garantita (docg), e 118 vini a indicazione geografica tipica (igt) riconosciuti in italia e il restante 30 % per i vini da tavola”, conclude la coldiretti.