GLOBAL FORUM ON FOOD AND AGRICOLTURE: L’ABBATE, PANDEMIA E CLIMA AL CENTRO DEL MEETING DI BERLINO

(riproduzione riservata)

“come nutrire il pianeta in tempi di pandemie e cambiamenti climatici? questo l’interrogativo del 13° global forum on food and agricolture organizzato in videoconferenza da berlino dal ministero dell’agricoltura tedesco. all’evento virtuale hanno preso parte oltre 2.000 ospiti tra cui circa 80 ministri di paesi di tutto il mondo e 14 direttori ed alte cariche delle diverse organizzazioni internazionali”, rende noto un comunicato stampa del mipaaf. “il sottosegretario alle politiche agricole, giuseppe L’ABBATE, che ha partecipato per l’italia, ha valorizzato l’impegno del nostro paese per la sostenibilita’ e resilienza dei sistemi agroalimentari, tema centrale dei lavori che la presidenza italiana del g20 sviluppera’ nel corso dell’anno in ambito agricolo. l’adattamento ai cambiamenti climatici e’ una delle sfide future su cui si incentra il comunicato finale del forum, elemento chiave per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile, ma anche per la sicurezza alimentare”, precisa il mipaaf. “le risorse genetiche hanno un ruolo fondamentale nel settore agroalimentare per migliorare la capacita’ di adattamento ai cambiamenti climatici, anche grazie ai risultati dell’innovazione tecnologica”, ha sottolineato il sottosegretario L’ABBATE, focalizzando inoltre l’attenzione – aggiunge il mipaaf – sulla priorita’ che per l’italia rivestono investimenti mirati sia nel settore dell’ irrigazione, per aumentare la capacita’ di stoccaggio delle acque superficiali in eccesso a causa di fenomeni meteorologici sempre piu’ estremi, sia in quello della per offrire garanzie ai attraverso la tracciabilita’ “dal campo alla tavola”.