AGIA-CIA: PAGLIARANI SCELTO TRA I 27 GIOVANI PER SPECIALIZZAZIONE INTERNAZIONALE GYMNASIUM OMA

(riproduzione riservata)

“si chiama matteo PAGLIARANI ed e’ il 26 enne imprenditore agricolo romagnolo di agia-cia, selezionato dall’organizzazione mondiale degli agricoltori (oma) per la seconda edizione del gymnasium, il percorso di specializzazione internazionale per giovani agricoltori. PAGLIARANI e’ stato scelto come uno dei due unici italiani, tra i 27 partecipanti di tutto il mondo, e prendera’ parte al biennio formativo, inaugurato online lo scorso fine novembre, in rappresentanza dei giovani imprenditori agricoli di cia-agricoltori italiani”, informa un comunicato agia-cia. “ad attenderlo il lungo percorso di crescita professionale che l’oma ha pensato per i futuri leader del settore grazie a occasioni di condivisione delle conoscenze e delle esperienze attraverso lezioni in aula e il coinvolgimento in eventi internazionali come le sessioni plenarie del comitato per la sicurezza alimentare mondiale, il forum globale sull’alimentazione e l’agricoltura e la conferenza delle parti unfccc, cop e forum politico ad alto livello delle nazioni unite. le sfide da affrontare sono di grande attualita’ e gia’ nel focus di cia e della sua associazione dei giovani, agia. in primo piano i cambiamenti climatici e la sostenibilita’ ambientale, economica e sociale, le filiere agricole e il reddito degli agricoltori”, spiega il comunicato. “siamo fieri e orgogliosi della scelta fatta dall’oma che ha riconosciuto in matteo uno dei nostri tanti validi giovani imprenditori. ora si apre per lui, ma anche per l’associazione, un’importante occasione di alta formazione a livello internazionale. e’ estremamente strategico per lo sviluppo del settore agricolo italiano che proprio le giovani generazioni di imprenditori agricoli abbiano, grazie all’oma, l’opportunita’ di confrontarsi con colleghi di tutto il mondo, di apprendere da esperti di grande levatura e prendere parte da protagonisti a eventi di carattere mondiale estremamente rilevanti per il futuro post-covid e green dell’agricoltura”, ha commentato il presidente nazionale di agia-cia, stefano FRANCIA. “matteo PAGLIARANI e’ perito agrario e lavora nella cooperativa di famiglia ‘clorofilla’, azienda agricola multifunzionale e sociale con produzione perlopiu’ farina, formaggi caprini, pasta e vino biologici. gestisce personalmente tutto il ramo turistico dell’azienda, quello che porta il lavoro agricolo a diretto contatto con le persone in agriturismo. matteo e’ coordinatore di agia-cia romagna e formatore professionale per il settore agrituristico. autore del libro ‘non volevo fare il contadino’, da tempo porta avanti il suo progetto di sensibilizzazione dedicato alla riscoperta e valorizzazione del settore agricolo, soprattutto tra le nuove generazioni”, conclude il comunicato agia-cia.