(riproduzione riservata)
“in annate particolarmente complicate dal punto di vista produttivo, quale quella appena conclusasi che ha visto gli attori della filiera doversi confrontare con le ripercussioni della pandemia del coronavirus, e’ necessario fare affidamento su sistemi capaci di riconoscere e premiare coloro che tutelano e garantiscono l’approvvigionamento di materia prima nazionale di qualita’”, afferma un comunicato stampa congiunto di alleanza cooperative agroalimentari, assosementi, cia-agricoltori italiani, compag, confagricoltura, copagri, italmopa, unione italiana food, nel precisare che “e’ questo uno degli scopi che hanno portato alla realizzazione dell’innovativo sistema ‘fruclass’, ideato dall’universita’ degli studi della tuscia su impulso delle associazioni della filiera grano -pasta firmatarie del protocollo d’intesa ‘filiera grano duro-pasta di qualita”, ovvero alleanza delle cooperative agroalimentari, assosementi, cia-agricoltori italiani, compag, confagricoltura, copagri, italmopa-associazione industriali mugnai d’italia e i pastai di unione italiana food”. “muove da queste premesse la conferenza stampa ‘filiera grano -pasta: i dati della campagna granaria online in tempo reale’, in programma mercoledi’ 28 ottobre in modalita’ telematica, con inizio alle ore 10:30”, informa il comunicato. “alla conferenza stampa interverranno tutte le associazioni della filiera grano -pasta, che approfondiranno e discuteranno i risultati della campagna granaria 2019/20 e proveranno insieme a delineare le prospettive della prossima annata e le basi comuni per i contratti di coltivazione”, rende noto il comunicato, nel precisare che “.l’iniziativa si svolgera’ alla presenza del presidente della commissione agricoltura della camera dei deputati filippo GALLINELLA”. “il sistema ‘fruclass’ ha permesso, per la prima volta in italia, la restituzione in tempo reale di uno spaccato territoriale dei risultati della campagna granaria 2019/20, derivanti dalla raccolta e dall’analisi dei dati quali-quantitativi di oltre 150.000 tonnellate di grano duro stoccato in piu’ di 40 centri dislocati in 19 diverse provincie distribuite lungo tutta la penisola”, spiega il comunicato, nel sottolineare che “grazie ad un approccio innovativo per la gestione dei big-data, le rilevazioni cosi’ raccolte sono state trasmesse quotidianamente su un server dedicato dell’ateneo viterbese, dove sono state processate, controllate e rese fruibili, con diverso grado di dettaglio, agli iscritti alla piattaforma informatica grano duropasta.unitus.it“. “‘fruclass’ va a integrare gli intenti del protocollo d’intesa ‘filiera grano duro-pasta di qualita” e vuole essere una risposta concreta, volontaria e di squadra alle criticita’ che ostacolano la crescita del settore; uno degli obiettivi, infatti, e’ quello di proporre soluzioni adeguate a tradurre gli impegni dell’accordo in nuove pratiche gestionali, informative e contrattuali, con benefici a cascata su tutta la filiera”, conclude il comunicato. per seguire i lavori sara’ necessario registrarsi, entro lunedi’ 26 ottobre, al link https://bit.ly/377VQAh.