CRESCE LATTE FIENO COOPERATIVE ALTOTESINE CON PROGETTO “THINK MILK, TASTE EUROPE, BE SMART”

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“oggi il latte fieno, nella nostra regione montana, rappresenta il 26% del totale latte prodotto, un dato in crescita di almeno 25 punti percentuali rispetto al 2018, anno in cui e’ iniziata la sua produzione, a seguito della certificazione stg (specialita’ tradizionale garantita)”. lo dichiara annemarie KASER, direttrice federazione latterie alto adige che riunisce 9 cooperative di caseifici e latterie altoatesine. lo rende noto un comunicato stampa congiunto di alleanza delle cooperative e confcooperative che cosi’ prosegue: “l’alto adige, in italia, e’ diventato un punto di riferimento per la produzione di latte fieno, in quanto frutto di una produzione tradizionale tipica delle zone montane. questa qualita’ di latte, che sempre piu’ rientra in una scelta alimentare sostenibile e salutare, perche’ ottenuta da mucche alimentate nel corso delle diverse stagioni con alternanza di erba, specie erbacee fresche, fieno e integrazioni a base di cereali macinati, e’ una risposta efficace alla necessita’ di rivitalizzare e salvaguardare le aree montane e preservare la biodiversita’ attraverso un metodo di agricoltura che mira a ridurre l’impatto ambientale”. “le nostre aziende associate sono piccole realta’, gestite per lo piu’ da persone dello stesso nucleo familiare, dove si allevano in media 15 vacche da latte e 8 vitelli per azienda agricola, su territori ripidi e con un lavoro prettamente manuale”, spiega KASER che aggiunge: “ecco perche’ la produzione di latte fieno, che e’ passata da 500 conferitori circa nel 2018 con 77 mio. di kg a 1600 conferitori e 96 mio di kg nel 2023 rappresenta, per il nostro territorio, una grande opportunita’ in termini di crescita economica e sociale”. “la produzione di latte fieno – continua il comunicato – necessita, pero’, di investimenti adeguati, come impianti di ventilazione per essiccare il fieno e garantire un’alta qualita’ del foraggio, ed edifici per la sua conservazione, dato che il fieno richiede spazi ampi per il suo stoccaggio”. “non da ultimo – sottolinea KASER – sono altresi’ importanti gli investimenti in comunicazione per diffondere la conoscenza di latte fieno, i suoi benefici sia nell’ambito di un sistema alimentare piu’ responsabile, sia per quelli legati agli aspetti ambientali”. “anche il progetto ‘think milk taste europe, be smart!’, promosso dal settore lattiero-caseario di alleanza delle cooperative italiane, realizzato da confcooperative, e’ impegnato, su diversi fronti e in primis con attivita’ digital, nella valorizzazione del latte fieno, per esaltarne le sue distintivita’ e farne un esempio di connessione locale e di una produzione alimentare sostenibile, ecologica e sociale.