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secondo il rapporto “stato dell’alimentazione e dell’agricoltura 2024” (disponibile qui https://tinyurl.com/u2xp6p53) della fao, i costi nascosti dei sistemi agroalimentari globali ammontano a circa 12.000 miliardi di dollari all’anno, principalmente dovuti a malattie non trasmissibili legate a diete poco salutari (8.100 miliardi). il rapporto – spiega un comunicato – analizza i costi economici, ambientali e sociali non riflessi nei prezzi di mercato, diversificati per tipo di sistema agroalimentare. nei paesi piu’ industrializzati, i costi maggiori derivano dalle spese sanitarie, mentre in quelli in via di sviluppo o in crisi, i costi sociali e ambientali sono particolarmente alti. il documento classifica i sistemi in sei categorie, identificando per ciascuna i principali rischi alimentari e ambientali, come il consumo eccessivo di sodio e carne rossa nei sistemi industrializzati. la fao invita a una trasformazione collettiva dei sistemi agroalimentari verso sostenibilita’, inclusivita’ e salute, con azioni come incentivi per pratiche sostenibili, politiche per promuovere diete sane e riduzione delle emissioni. coinvolgere produttori, governi e consumatori e’ fondamentale per una transizione che sia equa e consapevole dei costi nascosti, sottolinea la fao.