ISMEA, EXPORT AGROALIMENTARE VERSO 70 MLD BILANCIA COMMERCIALE SETTORE TORNA IN ATTIVO +430 MLN

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“chiude a +7,1% il bilancio dei primi sei mesi dell’anno dell’export agroalimentare italiano. con 34 miliardi di euro di vendite all’estero realizzate dai vini e dagli alimenti, si fa sempre piu’ concreta la prospettiva di raggiungere quota 70 miliardi di euro entro la fine del 2024”. lo rende noto un comunicato di ismea che cosi’ prosegue: “il settore mostra una crescita significativa, in contrasto con il calo complessivo delle esportazioni nazionali di beni e servizi (-1,1%), come emerge dal report ismea sugli scambi con l’estero appena pubblicato (disponibile qui bit.ly/3NhixGe). un risultato a cui hanno contribuito sia l’industria alimentare, con un incremento dei flussi in valore del 7,7%, sia la componente agricola (+3,4%). nello stesso periodo, le importazioni sono cresciute a un ritmo inferiore (+1,4% rispetto al primo semestre 2023), complice il ridimensionamento dei prezzi delle commodity agricole dopo la fiammata del 2022, determinando un netto miglioramento del saldo commerciale italiano, che torna positivo e pari a 433 milioni di euro. osservando le dinamiche dei mercati di sbocco, le esportazioni italiane sono aumentate in maniera generalizzata verso la maggior parte delle destinazioni. spicca la crescita a doppia cifra negli stati uniti (+17%), dove l’aumento e’ stato trainato dai prodotti di punta del made in italy come vini, spumanti, olio evo e pasta e in giappone, dove l’incremento in valore dell’export e’ stato di quasi il 50%, dopo la battuta d’arresto osservata nel 2023. ottime anche le performance in romania (+11%) e australia (+18%). guardando alla top 10 dei principali mercati, germania, francia e stati uniti si confermano ai primi tre posti, seguiti da regno unito, spagna, paesi bassi, svizzera, belgio, polonia e austria. a livello merceologico, tornano a crescere le esportazioni di vini in bottiglia (+2%), che confermano il primato tra i prodotti piu’ esportati, con un peso del 7,6% sul totale e un valore di 2,6 miliardi di euro. positiva anche la dinamica degli spumanti, che raggiungono quasi 1,1 miliardi di euro (+7%). tra i comparti in crescita, spiccano i derivati dei cereali, con un aumento dell’8% in valore, guidato dai prodotti di panetteria e pasticceria, piu’ che dalla pasta. in aumento anche il fatturato estero dei formaggi stagionati (+7,5%), dei formaggi freschi (+6%) e, in maniera piu’ marcata, dell’olio di oliva (+64%). spostando l’analisi sul lato passivo della bilancia commerciale, le importazioni, composte perlopiu’ da materie prime non trasformate e prodotti semilavorati, hanno invece mostrato un calo per i principali cereali, soia, farina di soia e olio di palma. al contrario, sono aumentate in modo consistente le importazioni dei primi due prodotti importati: caffe’ non torrefatto (+12% in valore) e olio di oliva (+33%)”.