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“tutto il mondo agricolo e agroalimentare ha visitato lo stand di italiaolivicola e cia in occasione di divinazione expo e g7 agricoltura”. lo afferma un comunicato di italia olivicola. “e’ stata l’occasione di incontri di alto livello con esponenti dell’associazionismo agricolo e olivicolo, con il ministro dell’agricoltura e della sovranita’ alimentare francesco LOLLOBRIGIDA , con il sottosegretario patrizio LA PIETRA, ma anche con i ministri africani all’agricoltura, oltre al vicedirettore della fao, maurizio MARTINA”, afferma gennaro SICOLO, presidente di italia olivicola e vicepresidente nazionale di cia”, che ha aggiunto: “un’utile occasione di confronto che avrebbe richiesto settimane se non mesi e invece siamo riusciti a concentrare in pochi giorni. e’ piacevole riscontrare che vi e’ la volonta’ di perseguire, da parte di tutti, il rispetto delle reciproche differenze, la ricerca della qualita’, anche in ambito olivicolo-oleario”. “gli ospiti dello stand di italiaolivicola e cia, che fossero alte rappresentanze istituzionali o semplici appassionati, hanno potuto apprezzare le caratteristiche degli oli extravergini di oliva italiani, attraverso sessioni di assaggio e masterclass, ma anche sulla pizza”, spiega il comunicato, nel sottolineare che “il cibo simbolo del tricolore e’ stato il mezzo per spiegare il gusto degli oli di varie regioni italiane, creando un unicum di sapore ma anche un alimento nutraceutico e salutistico”. “le criticita’ per l’olivicoltura italiana sono evidenti a tutti, non era necessario ribadirle a ortigia, ma finalmente si e’ cominciato a parlare di soluzioni, dal piano olivicolo nazionale fino all’interprofessione”, evidenzia SICOLO, che conclude: “dobbiamo sapere che bisogna implementare ogni soluzione tecnica e agronomica per ridurre l’impatto dei cambiamenti climatici, come l’utilizzo di strumenti tipici dell’agricoltura di precisione. ma, ancora, e’ il mercato il vero punto debole per i produttori italiani: meno cisterne e piu’ bottiglie e’ la linea guida di italia olivicola. e’ questa la ragione per cui, anche in questa occasione, abbiamo presentato la linea degli oli ‘terre del sole’, l’olio extravergine di oliva dei produttori italiani”.