(riproduzione riservata)
“gli spaghetti alle vongole e le vongole alla marinara sono diventati negli ultimi trent’anni due classici della cucina italiana”. lo afferma un comunicato di legacoop agroalimentare pesca emilia-romagna, che cosi’ prosegue: “le vongole romagnole sono molto gustose, lungo la costa meglio conosciute come ‘poveracce’, sono parte integrante della tradizione marinara romagnola, non solo dal punto di vista gastronomico ma anche sociale e culturale. ancora oggi le vongole sono una risorsa ittica di grande valore nutrizionale ed economico. un prodotto da valorizzare e conoscere meglio, un prodotto che si presenta con il marchio collettivo territoriale ‘vongola romagnola’. e per raccontare il mondo delle ‘vongolare’ e il percorso collettivo che si sta realizzando, si terra’ a giovedi’ alle ore 21 a borgomarina di cervia un blue talk, organizzato nell’ambito della campagna di promozione e valorizzazione dei prodotti ittici dell’emilia-romagna e supportata dal ministero delle politiche agricole e della sovranita’ alimentare attraverso il piano nazionale della pesca e dell’acquacoltura 2024. alla serata, condotta da massimo BELLAVISTA responsabile pesca e acquacoltura emilia-romagna di legacoop agroalimentare, parteciperanno nicola TONTINI, direttore della cooperativa casa del pescatore di cattolica, giuditta CARBONE, biologa e ricercatrice della cooperativa m.a.r.e., lorenzo BERNARDI titolare della start up bernardi vongole societa’ benefit e manuel GUIDOTTI, presidente del consorzio gestione molluschi del compartimento marittimo di ravenna. questo mollusco bivalve vive sui fondali sabbiosi costieri e viene pescato da imbarcazioni chiamate turbosoffianti o draghe idrauliche, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie e ambientali, con particolare attenzione ai principi della sostenibilita’. le barche autorizzate a questo tipo di pesca sono 18 nel compartimento di ravenna e 36 in quello di rimini. pescano mediamente 10 mesi all’anno, uscendo di norma tre o quattro volte alla settimana e sbarcando fino ad un massimo di 400 kg di prodotto al giorno, di taglia uguale o superiore ai 22 millimetri. nel 2023 lo sbarcato regionale e’ stato di 2.300 tonnellate e cio’ fa di questa attivita’ una realta’ economica molto importante. la vongola e’ quindi un ‘prodotto del territorio’ emiliano-romagnolo a km0, che esprime al meglio le sue qualita’ organolettiche nel periodo autunnale e invernale, ma e’ saporita anche in primavera ed estate. la pesca, svolta nel rispetto dei cicli biologici, consente che sulle nostre tavole arrivi un prodotto fresco, sano e nutriente, una preziosa fonte di micronutrienti e acidi grassi omega-3, oltre che proteine animali a ridotto impatto ambientale. appuntamento, quindi, giovedi’ 11 luglio, alle ore 21, a borgomarina di cervia, via nazario sauro 1”.