ASSITOL, 23/4 CONVEGNO A ROMA SU “OLIO D’OLIVA: L’ITALIA CHE FA BENE” CON CANE E URSO

(riproduzione riservata)

“raccontare l’industria olearia ed il valore dell’extravergine d’oliva, capace di rappresentare come pochi altri prodotti il made in italy, vale a dire il ‘saper fare italiano’ apprezzato in tutto il mondo. e’ con questo intento che assitol, l’associazione italiana dell’industria olearia, organizza a roma il convegno ‘olio d’oliva: l’italia che fa bene’, martedi’ 23 aprile alle ore 10.30, nella sala degli arazzi di palazzo piacentini (via veneto 33)”. lo rende noto un comunicato dell’associazione che cosi’ prosegue: “l’incontro si lega alla giornata nazionale del made in italy, promossa dal ministero delle imprese e del made in italy. in particolare il convegno vuole sottolineare l’importanza dell’industria olearia nell’economia italiana e la sua capacita’ di creare benessere e occupazione. i marchi, grandi e piccoli, dell’industria olearia hanno saputo costruire un modello nazionale, basato su aspetti diversi ma integrati: la selezione delle materie prime, gli alti standard qualitativi, il blending, la sostenibilita’, le tecnologie utilizzate, l’attenzione al consumatore e ai lavoratori stessi, la sicurezza alimentare. e’ grazie a questo impegno costante che l’italia mantiene la leadership nell’export di olio confezionato. oggi l’extravergine e’, a tutti gli effetti, ambasciatore dell’italia nel mondo, tanto da rafforzare all’estero l’attrattivita’ degli altri prodotti della dieta mediterranea. all’elemento economico deve poi aggiungersi il valore salutistico e nutrizionale dell’alimento, ampiamente riconosciuto dalla scienza e irrinunciabile anche in un periodo di inflazione e rincari. al contrario, e’ necessario promuovere la conoscenza ed i benefici di questo prodotto straordinario, tutelando cosi’ la salute degli italiani e, al tempo stesso, un pezzo importante della nostra economia. come salvaguardare questo patrimonio unico di storia, competenze ed esperienze emblematiche del made in italy? sara’ questo interrogativo che assitol proporra’ a politica, istituzioni e associazioni del comparto, invitando tutti a confrontarsi sulle possibili soluzioni. al convegno, moderato da debora ROSCIANI, giornalista di radio24, interverranno, tra gli altri: anna CANE, presidente del gruppo olio d’oliva di assitol; brunella SACCONE, direttrice dell’ufficio agroalimentare e vini dell’ice; elisabetta BERNARDI, nutrizionista e autrice di ‘superquark’ e ‘noos’. e’ inoltre atteso adolfo URSO, ministro delle imprese e del made in italy”.