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la moda di abbinare birra e formaggio, relativamente recente, nasce in europa, ed e’ diffusa soprattutto in italia e in germania, i due paesi cui si rivolge www.thinkmilkbesmart.eu il progetto grazie al quale la filiera lattiero casearia di alleanza delle cooperative agroalimentari sta ridefinendo il classico approccio ai latticini, spiega un comunicato, specificando che in occasione dell’C (21-27 marzo https://italybeerweek.com/) saremo invitati a scoprire i molteplici abbinamenti possibili fra la birra e i 56 diversi formaggi dop e igp della tradizione italiana. “birra e formaggi – si legge nel comunicato – si uniscono perfettamente tra di loro perche’ hanno caratteristiche importanti in comune. innanzitutto, sono entrambi il risultato di processi di fermentazione e in secondo luogo sono alimenti “vivi”, il cui gusto varia nel tempo. le birre artigianali, in particolare, non sono pastorizzate, vengono prodotte senza l’utilizzo di conservanti e ricorrendo a ingredienti di prima scelta, con un proprio carattere preciso e un alto livello di creativita’. lo stesso vale per i formaggi dop e igp, espressione del territorio da cui originano e dei suoi intrinseci fattori naturali ed umani”.