(riproduzione riservata)
“come unire minori emissioni di co2 e miglioramento della fertilita’ dei suoli, biodiversita’ e produttivita’ delle aziende agricole? una delle risposte e’ il carbon farming, l’insieme di metodi agricoli utili per facilitare l’assorbimento del carbonio nel suolo, nelle radici, nel legno e nelle foglie delle colture e per ridurre, al tempo stesso, la presenza di carbonio nell’atmosfera. ci sono vari modi di essere virtuosi nella gestione del carbonio: dall’agricoltura rigenerativa, che si avvale della semina diretta, alle cosiddette colture di copertura, che impiegano essenze specifiche atte ad agevolare l’imprigionamento del carbonio nel suolo, dalla semina su sodo all’interramento dei reflui zootecnici. questi i temi che saranno approfonditi nel convegno ‘carbon sequestration: il ‘nuovo’ ruolo dell’agricoltura’, organizzato dai giovani di confagricoltura – anga, nell’ambito del food&science festival, che si svolge dal 1 al 3 ottobre a mantova”, informa un comunicato confagricoltura. “l’appuntamento, che si terra’ in presenza (la registrazione dell’evento sara’ disponibile dopo, sui canali social del festival), avra’ luogo sabato 2 ottobre alle 15.45 al palazzo della ragione. relatori saranno dwayne BECK, docente al plant science department della south dakota state university degli stati uniti (in collegamento digitale) e mauro GRANDI, imprenditore di confagricoltura, co-fondatore e dirigente di hiweiss srl, start-up che produce isolati proteici da fonti vegetali. il mondo scientifico e quello imprenditoriale sono chiamati ad agire in sinergia per raggiungere gli obiettivi di sostenibilita’ e di neutralita’ carbonica. BECK e GRANDI racconteranno la loro esperienza delle migliori tecniche agronomiche volte al mantenimento della fertilita’ dei suoli e ad una maggiore sostenibilita’. un approfondimento sara’ dedicato inoltre alla certificazione dell’accumulo di carbonio nel suolo e di come possa essere monetizzato dalle aziende agricole”, aggiunge il comunicato. “sostenibilita’ economica ed ambientale sono sfide sempre piu’ importanti per gli agricoltori di oggi. le tecniche collegate al carbon farming, che approfondiremo con i due relatori, diventano fondamentali per l’azienda agricola del futuro e noi non vogliamo mancare l’occasione di essere protagonisti di questa innovazione”, ha dichiarato il presidente dei giovani di confagricoltura – anga, francesco MASTRANDREA, che moderera’ l’incontro. ulteriori informazioni sono disponibili su www.confagricoltura.it/ita/attivita/food-science-festival