EXPORT REGIONI: COLDIRETTI, OLIO GUIDA CRESCITA CON +45% IN VALORE VINO AL VERTICE CON 8,1 MLD

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“l’olio extravergine di oliva traina la crescita in valore dell’export made in italy, con un aumento del 45% nel 2024, davanti a salumi (+10%) e formaggi e latticini (+9%), ma e’ il vino a restare la voce piu’ pesante per un valore di 8,1 miliardi. e’ l’analisi della coldiretti sulla base dei dati istat delle esportazioni delle regioni italiane che vedono l’agroalimentare tricolore chiudere l’anno a quota 69,1 miliardi, il record di sempre. il segno positivo caratterizza anche tutti gli altri principali comparti del cibo tricolore, dal +6% per ortofrutta fresca e per quella trasformata al +5% della pasta”. lo rende noto un comunicato della coldiretti che cosi’ prosegue: “se guardiamo al valore dell’export, la prima voce resta il vino con 8,1 miliardi, seguita da ortofrutta fresca (6,5 mld), ortofrutta trasformata (5,7 mld), formaggi (5,4 mld), pasta (4,3 mld), olio (2,5 mld), salumi (2,3 mld), pesce (1 mld). un patrimonio dell’economia nazionale che ha tutte le carte in regola per raggiungere l’obiettivo di portare il valore annuale dell’export agroalimentare a 100 miliardi nel 2030, ma sul quale pesa pero’ oggi la minaccia dei dazi americani. l’ipotesi di una tariffa aggiuntiva del 25% sulle esportazioni agroalimentari made in italy rischia, infatti, di causare un calo delle vendite in quello che e’ il secondo mercato di riferimento per il cibo made in italy. i consumatori a stelle e strisce si ritroverebbero a pagare due miliardi in piu’, di cui quasi 500 milioni solo per il vino, circa 240 milioni per l’olio d’oliva, 170 milioni per la pasta, 120 milioni per i formaggi”.