ENTE RISI, 20/2 A PAULLO (MI) CONVEGNO 80 ANNI CARNAROLI 1945-2025

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“il 2025 si apre all’insegna della celebrazione di uno dei prodotti gastronomici italiani di eccellenza, che gode di grande apprezzamento anche al di fuori dei nostri confini nazionali: il riso carnaroli. sono infatti trascorsi 80 anni da quando, nelle campagne della provincia di milano e precisamente all’interno della cascina casello di paullo, la famiglia DE VECCHI, dopo aver condotto innumerevoli studi volti alla ricerca del chicco perfetto per la preparazione del risotto, incrociando il vialone con il lencino ottenne una nuova varieta’ di riso, destinata ad affermarsi nelle cucine dei migliori chef. la storia narra che successivamente, nei primi anni ’80, achille DE VECCHI, erede dell’ideatore del re dei risi, prese la decisione che darà al carnaroli la notorieta’ e il giusto riconoscimento: cedere con atto notarile a ente nazionale risi il materiale vegetale per proseguire la selezione conservatrice della varieta’ (che viene tuttora portata avanti nel centro ricerche sul riso dell’ente nazionale risi a castello d’agogna, pavia). ed e’ proprio in collaborazione con ente nazionale risi che, giovedi’ 20 febbraio 2025, si terra’ nella sala consiliare della citta’ di paullo il convegno ‘carnaroli 1945-2025. storia del re dei risi: nascita e affermazione di un’eccellenza’, con il quale l’amministrazione comunale intende proseguire e suggellare il proprio impegno nella divulgazione dell’origine storica di questa eccezionale varietà di riso, unica per proprieta’ e prestazioni in cucina”. lo rende noto un comunicato di ente risi che cosi’ prosegue: “gli interventi che si susseguiranno affronteranno i principali temi legati alla storia e alle caratteristiche organolettiche e nutrizionali del carnaroli, soffermandosi su come riconoscere un carnaroli di qualita’ e suggerendo anche i migliori abbinamenti per esaltarne il sapore. oltre ai responsabili di ei ente nazionale risi filip HAXHARI (dirigente dipartimento attivita’ sementiera e miglioramento genetico) e cinzia SIMONELLI (responsabile laboratorio di chimica, merceologia e biologia molecolare), presenzieranno al convegno paola e achille DE VECCHI (eredi del costitutore della varieta’ carnaroli), valentina SELLO (sommelier del riso) e vera dini D’AREZZO (dottoressa nutrizionista). apriranno il convegno luigi GIANOLLI (sindaco della citta’ di paullo), natalia BOBBA (presidente ente nazionale risi) e gabriele GUIDA (assessore alla cultura e alla comunicazione istituzionale della citta’ di paullo), lasciando la chiusura ad andrea BERTOLAZZI (presidente pro loco paullo aps)”. “la valorizzazione del riso carnaroli rappresenta la cura dell’identita’ di paullo. per questo l’amministrazione della citta’ si impegna e investe convintamente nella tutela di questo patrimonio storico e culturale – afferma GIANOLLI -. il carnaroli e’ il simbolo dell’anima della nostra comunita’ che e’ riuscita a produrre un’eccellenza internazionale, paullese e italiana. come tutte le tradizioni e’ stata prima di tutto un’innovazione che ha trovato terreno fertile in tutto il mondo, diventando il riso per eccellenza nelle migliori cucine, casalinghe e professionali. da un piccolo centro a cavallo tra milano e lodi, abbiamo abbattuto i confini e le barriere, costruendo ponti in cui il carnaroli diventa il punto di incontro, protagonista della migliore cucina e dell’identita’ nazionale che passa anche da paullo”. “l’ente nazionale risi, oggi e’ fiero di onorare il riso carnaroli, proprio qui nella citta’ e nel territorio ove ha iniziato il suo lungo viaggio – dichiara BOBBA -. un viaggio che dopo 80 anni prosegue e continua a ricevere plausi e meriti dalle cucine di tutto il mondo. se si parla di carnaroli, si parla di risotto, un’eccellenza della nostra cucina italiana candidata recentemente a patrimonio unesco. un sentito e doveroso ringraziamento alla famiglia de vecchi per aver affidato all’ente nazionale risi il materiale genetico, affinche’ continuasse il mantenimento in purezza della varieta’. una fiducia che l’ente non tradira’ mai”. “l’80° anniversario della selezione del carnaroli – continua il comunicato – segna una tappa importante nella storia dei prodotti di eccellenza italiani e merita di essere celebrato e valorizzato. non solo per le ben note qualita’ di questa speciale varieta’ di riso che ormai tutti conosciamo, ma anche e soprattutto per il corso degli eventi che hanno portato l’idea di una famiglia di agricoltori di un piccolo centro del milanese a varcare i confini locali, ottenendo molti riconoscimenti addirittura a livello mondiale”. programma completo disponibile qui: bit.ly/4gCvCG5