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“‘cia-agricoltori italiani non si oppone in linea di principio agli accordi commerciali bilaterali, tuttavia l’accordo ue-mercosur ci pare molto squilibrato e colpisce alcuni settori sensibili, che potrebbero subire la prevedibile concorrenza che argentina, brasile, paraguay e uruguay sarebbero in grado di introdurre. speravamo che questa nuova commissione considerasse l’agricoltura un settore strategico, ma il segnale di oggi sembra andare nella direzione opposta’, afferma il presidente cia, cristiano FINI, commentando l’accordo commerciale in dirittura d’arrivo tra unione europea e i paesi del mercosur che mette in allarme il settore agroalimentare, a rischio di una forte penalizzazione per la liberalizzazione dell’82% delle importazioni agricole dal sudamerica”. lo rende noto un comunicato di cia, che cosi’ prosegue: “l’accordo prevede, infatti, la concessione da parte dell’ue di contingenti tariffari su carni bovine (99.000 tonnellate), pollame (180.000 tonnellate), carni suine (25.000 tonnellate), zucchero (con eliminazione del dazio sullo zucchero brasiliano), etanolo (sia per uso chimico sia per altri utilizzi), riso (60.000 tonnellate) e miele (45.000 tonnellate), tutti settori altamente vulnerabili alle perturbazioni del mercato. l’accordo sembra non tenerne adeguatamente conto, mentre in ue si guarda soprattutto ai benefici che otterranno comparti come il farmaceutico e l’automotive, rilevanti soprattutto per l’export tedesco, e interessati al quinto maggior mercato fuori dai confini comunitari, con 260 milioni di consumatori latino-americani. c’e’, dunque, il rischio per l’italia di essere sommersi dai prodotti agricoli del sudamerica, abolendo dazi e altre barriere. cia ricorda, inoltre, che in ue vigono i piu’ alti standard in termini di sicurezza alimentare, ambiente, salute e benessere degli animali che garantiscono il successo dei prodotti agroalimentari europei nel mondo, sarebbe dunque dannosa una concorrenza di prodotti che non rispettano il principio di reciprocita’ delle regole comunitarie”.