CONSORZIO GRANA PADANO AL DAIRY EXPO TECH IL 5 E 6/12 A PIACENZA

(riproduzione riservata)

“la forza della filiera del latte, le difficolta’ e le prospettive di crescita del sistema lattiero-caseario con la tecnologia e la tipicita’ motori di uno sviluppo che la politica a livello planetario deve sostenere e non punire: sono questi i temi che il 5 e il 6 dicembre saranno discussi a piacenza, con il dairy expo tech 2024 che ospitera’ due giorni di convegni su presente e futuro del settore e dove il consorzio tutela grana padano sara’ protagonista di incontri e platinum sponsor con una qualificata presenza nel suo desk”. lo rende noto un comunicato del consorzio, che cosi’ prosegue: “giovedi’ 5 dicembre e’ in programma il dairy summit, appuntamento considerato di riferimento per la filiera del latte e dei prodotti lattiero caseari con vari confronti tra i protagonisti della filiera riassunti in un tema strategico: ‘la nuova vita del latte tra nuovi trend di consumo, innovazioni di prodotto e ecosistema dop igp’. analisi su tendenze e opportunita’ per il settore lattiero caseario effettuate e presentate da nomisma animeranno la tavola rotonda sul tema ‘la pac che vorrei’, con i massimi rappresentanti del settore agroalimentare. uno studio sul tema ‘sicurezza, nutrizione e sostenibilita’: quali differenze tra latte e ‘prodotti sintetici”, curato dall’universita’ cattolica del sacro cuore di piacenza, introdurra’ invece il dibattito sul tema ‘guardiamo oltre il nutri-score’, al quale partecipera’ tra gli altri stefano BERNI, direttore consorzio di tutela del grana padano. obiettivo del confronto analizzare i criteri in base ai quali il nutriscore opera e confrontarli con le ultime evidenze scientifiche in materia di nutraceutica, per proporre alternative capaci di orientare in maniera consapevole e sostenibile le scelte dei consumatori. il vice presidente del consorzio grana padano attilio ZANETTI dialoghera’ poi con nicola BERTINELLI, presidente del consorzio del parmigiano reggiano, sulla prospettiva strategica per le eccellenze alimentari: ‘il futuro delle ig, sviluppo internazionale tra opportunita’ di mercato e rischi di nuovi protezionismi’. ‘un eventuale ritorno dei dazi negli stati uniti dopo l’insediamento del presidente donald TRUMP avrebbe un pericoloso effetto domino sui mercati ai danni dei produttori e a forte discapito dei consumatori – commenta il presidente del consorzio grana padano, renato ZAGHINI – imporre gabelle artificiose favorirebbe l’italian sounding ai danni non solo dei produttori di qualita’, ma anche dei consumatori. chi continuera’ a scegliere la qualita’ che solo i prodotti di eccellenza italiani controllati e garantiti assicurano spendera’ di piu’ o dovra’ ridurre il piacere di gustarli. chi invece optera’ su prodotti non gravati dai dazi e quindi a prezzi piu’ bassi rinuncera’ alla qualita’ garantita dalle nostre produzioni dop’.”.