(riproduzione riservata)
“la zootecnia bovina da carne si racconta in una giornata dedicata alla sostenibilita’, organizzata dall’associazione produttori carni bovine unicarve, in collaborazione con i dipartimenti tesaf e maps dell’universita’ di padova, la stalla sociale di monastier e lo studio dell’agronomo maurizio LEONI, nell’ambito del progetto susmeat – zootecnia da carne sostenibile, finanziato dalla regione veneto con la misura srg01 (sostegno gruppi operativi pei agri)”. lo rende noto un comunicato di unicarve che cosi’ prosegue: “l’invito a partecipare all’open day in allevamento, che si terra’ lunedi’ 28 ottobre 2024, nella stalla sociale di monastier (tv) in via giacomelli 9, e’ stato inviato ad allevatori, giornalisti e autorita’, con l’obiettivo di informare i partecipanti sulle buone pratiche di allevamento dei bovini da carne, per migliorare la sostenibilita’ ambientale e il benessere animale. dopo la presentazione del progetto susmeat, gli ospiti saranno divisi in gruppi per partecipare ad un ‘tour tematico’ organizzato con l’assistenza dei tecnici della stalla sociale di monastier, marco SCOMPARIN, responsabile delle produzioni vegetali, andrea NICHELE, responsabile dell’alimentazione dei bovini, francesco SCOMPARIN, responsabile degli allevamenti e vittorio FLORIAN, responsabile dell’impianto. a fare gli onori di casa il presidente della stalla sociale di monastier, fabio SCOMPARIN, anche vicepresidente di unicarve, che assieme al direttore MARCHESIN presenteranno il progetto susmeat, finanziato dalla regione veneto, ed il recente disciplinare ‘standard di produzione zootecnia da carne sostenibile’, approvato dalla regione veneto, dalla commissione europea ed inserito dal ministero dell’agricoltura, sovranita’ alimentare e delle foreste nel sistema di qualita’ nazionale zootecnia (sqnz) in base al decreto ministeriale 16/12/2022. tale disciplinare, redatto dagli allevatori, e’ il primo ed unico esistente, riconosciuto a livello nazionale ed europeo per la certificazione pubblica della sostenibilita’ ambientale, sociale ed economica degli allevamenti di bovini da carne (rossa e bianca). la parte tecnica ed economica del progetto, verra’ discussa con flaviana GOTTARDO del dipartimento maps, con samuele TRESTINI del dipartimento tesaf dell’universita’ di padova e maurizio LEONI, tecnico progettista. alle 14.00, i partecipanti si sposteranno nell’altra azienda della stalla sociale di monastier, a casale sul sile (tv), per visitare il nuovo allevamento aperto da pochi mesi e ricco di soluzioni innovative”.