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“il consorzio grana padano rinnova la partnership con la manifestazione meneghina, che ogni anno racconta il meglio dell’agroalimentare italiano, partecipando alla sua XIX edizione”. lo rende noto un comunicato del consorzio, che cosi’ prosegue: “dal 2 al 4 novembre prossimi golosaria per la prima volta sara’ alla fiera milano rho e il programma prevede numerosi momenti e incontri dedicati alle eccellenze enogastronomiche. i temi dell’edizione 2024 vertono sui territori intesi come depositari delle biodiversita’, sulle identita’ ovvero sul senso di appartenenza che i prodotti alimentari sviluppano nelle comunita’, e sul futuro con la consapevolezza che lo sviluppo nasce dalla presa di coscienza del proprio valore. per l’occasione il grana padano – oltre a partecipare con le sue tre stagionature 12/16 e riserva oltre 20 mesi, alle master class in abbinamento ad altre eccellenze italiane – allestira’ la mostra dedicata alle origini che risalgono al 1135, quando i monaci cistercensi – nell’abbazia di chiaravalle a milano – misero a punto la ricetta del formaggio ‘grana’ con il preciso intento di creare un prodotto adatto alla stagionatura e alla conservazione delle proprieta’ nutritive del latte. una ricetta che si diffuse nel territorio padano e che oggi e’ la stessa del formaggio dop piu’ consumato e conosciuto al mondo. ‘il grana padano e’ un prodotto internazionale, ma e’ fortemente legato ai luoghi dove nasce, alla maestria dei casari e alle tradizioni italiane. il formaggio dop piu’ consumato al mondo e’ anche il custode delle comunita’ rurali e ne garantisce un futuro sostenibile’. con queste parole il presidente renato ZAGHINI ha commentato la presenza storica a golosaria del consorzio tutela grana padano”.