COMMISSIONE UE AUTORIZZA USO DI MAIS E COTONE GENETICAMENTE MODIFICATI COME ALIMENTI E MANGIMI

(riproduzione riservata)

la commissione europea informa con un comunicato di aver autorizzato due nuove colture geneticamente modificate, un mais e un cotone, e di aver rinnovato l’autorizzazione di due mais geneticamente modificati per l’uso in alimenti e mangimi. le decisioni della commissione – sottolinea il comunicato – autorizzano solo la loro importazione per l’uso in alimenti e mangimi, ma non la loro coltivazione nell’ue. queste colture – viene evidenziato – sono state sottoposte a una procedura di valutazione completa e rigorosa, che garantisce un elevato livello di protezione della salute umana e animale e dell’ambiente. l’autorita’ europea per la sicurezza alimentare (efsa) ha emesso una valutazione scientifica favorevole, concludendo che queste colture geneticamente modificate sono sicure quanto le loro controparti convenzionali. le autorizzazioni e i rinnovi sono validi per 10 anni e tutti i prodotti derivati da queste colture saranno soggetti alle severe norme dell’ue in materia di etichettatura e tracciabilita’. la commissione ue – conclude il comunicato – era legalmente obbligata a prendere una decisione su queste autorizzazioni dopo che gli stati membri non avevano raggiunto una maggioranza qualificata a favore o contro l’autorizzazione nel comitato permanente e nel successivo comitato d’appello.