G7 AGRICOLTURA: IL COMUNICATO FINALE

(riproduzione riservata)

“i ministri dell’agricoltura g7, riuniti a siracusa, hanno adottato il comunicato che conclude ufficialmente i lavori della presidenza italiana”, rende noto il masaf. qui il testo https://bit.ly/4dqIBJq. “tra i principali punti – precisa il masaf – rafforzare l’agricoltura per sistemi alimentari redditizi, resilienti, equi e sostenibili; scienza e innovazione in agricoltura per la mitigazione e l’adattamento al cambiamento climatico; le giovani generazioni come agenti e protagonisti del cambiamento nell’agricoltura e nei sistemi alimentari; pesca, acquacoltura e sicurezza alimentare sostenibili; il contributo del g7 allo sviluppo dell’agricoltura e dei sistemi alimentari in africa”. “la presidenza italiana ha invitato i membri del g7 agricoltura a parlare di sovranita’ alimentare, tema che approda cosi’ per la prima volta all’attenzione del vertice. e’ stato sottolineato l’impegno a investire responsabilmente in un’agricoltura e in sistemi alimentari in grado di fornire cibo sicuro, accessibile, nutriente e di qualita’ per tutti, riconoscendo le diversita’ culturali delle abitudini alimentari e dietetiche, e a ridurre le perdite e gli sprechi alimentari dalla produzione al consumo. il vertice ha evidenziato il ruolo della pesca e dell’acquacoltura nella sicurezza alimentare e nella nutrizione, sostenendo la pesca e l’acquacoltura sostenibili come parte fondamentale dell’identita’ culturale delle comunita’ locali e costiere. la necessita’ di soluzioni per affrontare il cambiamento climatico e la perdita di biodiversita’ e’ stata ribadita dai ministri, che hanno riconosciuto gli sforzi e l’impegno di agricoltori e pescatori per mitigare il cambiamento climatico e adattarsi ai suoi effetti. priorita’ e’ stata attribuita alle strategie e alle politiche specifiche per sostenere gli agricoltori e i pescatori nel loro ruolo di custodi della terra, degli ambienti acquatici e delle risorse naturali. e’ stato inoltre sottoscritto l’impegno per rafforzare le politiche finalizzate a un’equa distribuzione del valore all’interno delle filiere agricole e dei sistemi alimentari, insieme a quello per un sistema commerciale multilaterale basato su regole, libero e giusto, equo e trasparente. si e’ parlato anche di tecnologie emergenti, come l’intelligenza artificiale (ia), che potrebbero trasformare l’agricoltura e i sistemi alimentari ottimizzando i processi e le risorse, sottolineando l’impegno per promuovere un ambiente internazionale in cui l’ia e le tecnologie agricole digitali rispettino la dignita’ e i diritti umani e contribuiscano a rafforzare la sostenibilita’ e la resilienza dell’agricoltura e dei sistemi alimentari. un focus specifico e’ stato dedicato all’importanza di promuovere l’impegno e l’occupazione dei giovani in questi settori, sia per imparare dalle pratiche tradizionali sia per stimolare l’innovazione e accelerare il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile, accogliendo con favore i risultati dell’agri-young hackathon del g7. i ministri hanno sottoscritto l’impegno a rafforzare ulteriormente la cooperazione con i paesi e le organizzazioni africane facendo leva sulle sinergie, collaborando per migliorare la resilienza alla variabilita’ climatica e promuovendo il trasferimento di conoscenze e buone pratiche”, comunica il masaf.