italiana*
I Ministri dell’Agricoltura G7, riuniti a Siracusa, hanno adottato il
comunicato che conclude ufficialmente i lavori della Presidenza Italiana.
Tra i principali punti:
– Rafforzare l’agricoltura per sistemi alimentari redditizi, resilienti,
equi e sostenibili.
– Scienza e innovazione in agricoltura per la mitigazione e l’adattamento
al cambiamento climatico.
– Le giovani generazioni come agenti e protagonisti del cambiamento
nell’agricoltura e nei sistemi alimentari.
– Pesca, acquacoltura e sicurezza alimentare sostenibili.
– Il contributo del G7 allo sviluppo dell’agricoltura e dei sistemi
alimentari in Africa.
La Presidenza italiana ha invitato i membri del G7 Agricoltura a parlare di
Sovranità alimentare, tema che approda così per la prima volta
all’attenzione del vertice. È stato sottolineato l’impegno a investire
responsabilmente in un’agricoltura e in sistemi alimentari in grado di
fornire cibo sicuro, accessibile, nutriente e di qualità per tutti,
riconoscendo le diversità culturali delle abitudini alimentari e
dietetiche, e a ridurre le perdite e gli sprechi alimentari dalla
produzione al consumo. Il vertice ha evidenziato il ruolo della pesca e
dell’acquacoltura nella sicurezza alimentare e nella nutrizione, sostenendo
la pesca e l’acquacoltura sostenibili come parte fondamentale dell’identità
culturale delle comunità locali e costiere.
La necessità di soluzioni per affrontare il cambiamento climatico e la
perdita di biodiversità è stata ribadita dai Ministri, che hanno
riconosciuto gli sforzi e l’impegno di agricoltori e pescatori per mitigare
il cambiamento climatico e adattarsi ai suoi effetti. Priorità è stata
attribuita alle strategie e alle politiche specifiche per sostenere gli
agricoltori e i pescatori nel loro ruolo di custodi della terra, degli
ambienti acquatici e delle risorse naturali. È stato inoltre sottoscritto
l’impegno per rafforzare le politiche finalizzate a un’equa distribuzione
del valore all’interno delle filiere agricole e dei sistemi alimentari,
insieme a quello per un sistema commerciale multilaterale basato su regole,
libero e giusto, equo e trasparente.
Si è parlato anche di tecnologie emergenti, come l’Intelligenza Artificiale
(IA), che potrebbero trasformare l’agricoltura e i sistemi alimentari
ottimizzando i processi e le risorse, sottolineando l’impegno per
promuovere un ambiente internazionale in cui l’IA e le tecnologie agricole
digitali rispettino la dignità e i diritti umani e contribuiscano a
rafforzare la sostenibilità e la resilienza dell’agricoltura e dei sistemi
alimentari.
Un focus specifico è stato dedicato all’importanza di promuovere l’impegno
e l’occupazione dei giovani in questi settori, sia per imparare dalle
pratiche tradizionali sia per stimolare l’innovazione e accelerare il
raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile, accogliendo con
favore i risultati dell’Agri-Young Hackathon del G7.
I Ministri hanno sottoscritto l’impegno a rafforzare ulteriormente la
cooperazione con i Paesi e le organizzazioni africane facendo leva sulle
sinergie, collaborando per migliorare la resilienza alla variabilità
climatica e promuovendo il trasferimento di conoscenze e buone pratiche.