(riproduzione riservata)
la presidente della commissione europea ursula VON DER LEYEN ha ricevuto oggi la relazione finale del dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura europea, consegnata dal presidente del gruppo, il professor peter STROHSCHNEIDER. “una prospettiva condivisa per l’agricoltura e l’alimentazione in europa” e’ il titolo del rapporto che presenta una valutazione delle sfide e delle opportunita’, seguita da una serie di raccomandazioni. questi suggerimenti guideranno il lavoro della commissione europea nel definire la sua visione per l’agricoltura e l’alimentazione, che sara’ presentata nei primi 100 giorni del secondo mandato della presidente VON DER LEYEN. la commissione – precisa un comunicato stampa – “accoglie con favore l’importante lavoro svolto dai 29 membri del dialogo strategico…..e l’impegno costruttivo che hanno dimostrato durante l’intero processo, al fine di portare a termine – e approvare all’unanimita’ – la relazione finale”. “il risultato di oggi dimostra che e’ possibile costruire un consenso tra gli interessi chiave dell’intera catena agroalimentare, anche in tempi di polarizzazione del dibattito pubblico sulle questioni agroalimentari. mantenere questo approccio, continuando a promuovere il dialogo e la fiducia reciproca tra i diversi punti di vista, puo’ contribuire a fornire soluzioni durature per sistemi agroalimentari competitivi, resilienti, diversificati e sostenibili nell’ue”, osserva la commissione europea che “valutera’ quindi attentamente le raccomandazioni del rapporto di istituire una nuova piattaforma che riunisca attori del settore agroalimentare, della societa’ civile e del mondo scientifico per continuare a riflettere sulle strategie per rendere i sistemi agroalimentari piu’ sostenibili e resilienti”. il rapporto evidenzia che “la produzione alimentare e agricola sia una parte essenziale della societa’ e della sicurezza europea e che la diversita’ dell’alimentazione e dell’agricoltura europea sia una risorsa importante”. i membri del dialogo strategico concordano sul fatto che “la sostenibilita’ economica, ambientale e sociale del settore agroalimentare possano rafforzarsi a vicenda, soprattutto se sostenute da misure politiche coerenti. viene inoltre sottolineato il ruolo dei mercati, delle abitudini alimentari e dell’innovazione nel promuovere la sostenibilita’”. le raccomandazioni del rapporto sono strutturate in cinque pilastri. 1) lavorare insieme per un futuro sostenibile, resiliente e competitivo: questa parte affronta la necessita’ di adattare la pac alla transizione in corso verso sistemi alimentari piu’ sostenibili e competitivi; l’importanza di rafforzare la posizione degli agricoltori nella catena del valore alimentare; l’accesso ai finanziamenti e il ruolo del commercio e degli standard internazionali. 2) progredire verso sistemi agroalimentari sostenibili: le raccomandazioni di questo capitolo riguardano il sostegno e la promozione di pratiche agricole sostenibili, anche per gli allevamenti, e auspicano una maggiore consapevolezza sul benessere degli animali e la responsabilizzazione dei consumatori a scegliere diete sostenibili ed equilibrate. 3) promuovere una resilienza trasformativa: di fronte ai crescenti rischi ambientali, climatici, geopolitici ed economici, il rapporto sottolinea la necessita’ di rafforzare gli strumenti di gestione del rischio e delle crisi, nonche’ di preservare e gestire meglio i terreni agricoli, promuovere un’agricoltura resiliente alle risorse idriche e sviluppare approcci innovativi di selezione delle piante. 4) l’importanza del ricambio generazionale e della parita’ di genere nonche’ di zone rurali e sistemi agroalimentari dinamici e’ illustrata in dettaglio in questa sezione, compresa la necessita’ di proteggere i lavoratori. 5) migliorare accesso e utilizzo della conoscenza e dell’innovazione: le raccomandazioni concludono che l’accesso alla conoscenza e alle competenze deve essere facilitato e che la digitalizzazione rappresenta un’opportunita’”. “mi congratulo vivamente con i membri del dialogo strategico per il loro importante lavoro. Il risultato di questo dialogo strategico mostra che e’ possibile andare oltre un dibattito polarizzato e creare fiducia tra stakeholder molto diversi. la commissione esaminera’ ora attentamente le loro idee. vogliamo tutti un settore alimentare e agricolo fiorente in tutto il nostro continente, che ricompensi i nostri agricoltori, i cittadini e il prezioso patrimonio naturale. con questo rapporto, disponiamo di una base molto solida per lo sviluppo di una nuova visione per l’alimentazione e l’agricoltura in europa. mentre andiamo avanti dovremmo mantenere il buon spirito, l’energia e le relazioni forgiate durante il dialogo strategico”, ha dichiarato VON DER LEYEN.