(riproduzione riservata)
“dal 1997 festivaletteratura porta mantova nel mondo e ha fatto della citta’ e del suo territorio un vitalissimo luogo di incontro per visitatori da ogni continente. sostenerlo e’ quindi un impegno prioritario per il consorzio tutela grana padano, che rinnova la sua partnership anche con una partecipazione peculiare e qualificata”. lo rende noto un comunicato stampa del consorzio. “mantova e’ la punta di diamante del formaggio dop piu’ consumato nel mondo – sottolinea renato ZAGHINI, presidente del consorzio di tutela – di 5.456.500 forme prodotte nel 2023, piu’ di un quarto e’ stato lavorato nei caseifici mantovani. questa ricchezza cresce ogni anno, qualifica la zona di produzione e nuovamente coglie l’opportunita’ offerta dal festival di organizzare eventi che valorizzino una realta’ cosi’ importante e le sue tradizioni presentandole con formule in grado di soddisfare i gusti e la domanda dei consumatori di oggi”. “insieme alla pera mantovana igp – prosegue il comunicato -, il grana padano dop sara’ protagonista della rivisitazione di un antico adagio delle campagne del po, “al contadino non far sapere quanto e’ buono il formaggio con le pere’, in un evento ideato e condotto dall’accademia gonzaghesca degli scalchi-aps e in programma sabato 7 e domenica 8 settembre al caffe’ sociale di mantova, in piazza cavallotti. ideatore dell’iniziativa gianni MORIANI, gia’ docente all’universita’ cattolica di roma e all’universita’ ca’ foscari di venezia, dove ha ideato il master in cultura del cibo e del vino. ogni incontro, inserito nel calendario degli eventi collaterali del festival, partira’ dalla storia del grana padano dop con la sua creazione nell’abbazia di chiaravalle nel 1135 e del ruolo da sempre centrale nella crescita economica della pianura del po sino al successo gastronomica internazionale, soffermandosi in particolare sull’abbinamento con le pere. interventi di approfondimento sulle stagionature introdurranno alle degustazioni, articolate in un menu’ che comprende spiedini, cappelletti, pere stufate, tortelli al grana padano dop e gelato al grana padano dop, utilizzando tre stagionature: 10/12 mesi, 20/24 mesi e oltre 30 mesi. la partecipazione sara’ gratuita, a numero chiuso prenotazione online al link bit.ly/3X0WPL0. l’obiettivo dell’accademia gonzaghesca degli scalchi-aps e dell’evento e’ far degustare al pubblico del festival letteratura, il grana padano dop, abbinato alle pere, per suggerire il ritorno di questo abbinamento sulle tavole in famiglia e nei menu’ della ristorazione”.