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“il consorzio del parmigiano reggiano e’ protagonista della fiera millenaria, una tra le piu’ longeve e antiche manifestazioni del panorama agricolo nazionale (si svolge dal 1490), a cui partecipano ben 200 espositori, in scena al quartiere fieristico di gonzaga (mn) dal 31 agosto all’8 settembre. il parmigiano reggiano gioca in casa: la dop puo’ infatti essere lavorata solamente nelle province di parma, reggio emilia, modena, bologna alla sinistra del reno e, appunto, a mantova alla destra del po, zona in cui 20 caseifici producono ogni anno oltre 470.000 forme sulle 4 milioni prodotte in totale”. lo rende noto un comunicato del consorzio che e’ presente alla fiera nazionale dell’agricoltura e dell’agroalimentare con il proprio stand istituzionale nel padiglione 3 per offrire varie attivita’, quali degustazioni di parmigiano reggiano di varie stagionature e abbinamenti sorprendenti, offerti dal consorzio e dall’apr (associazione assaggiatori parmigiano reggiano). “le degustazioni – prosegue il comunicato – si svolgono inoltre presso lo spazio di mantova golosa. sempre allo stand, inoltre, giovedi’ 5 settembre dalle ore 20:00, alla presenza del presidente del consorzio nicola BERTINELLI e del direttore riccardo DESERTI, i 20 caseifici della provincia si sfideranno nel tradizionale palio dei caseifici dell’oltrepo’ mantovano. i palii del parmigiano reggiano sono gare che si svolgono da 12 anni nella zona d’origine della dop alle quali ogni caseificio consorziato puo’ partecipare iscrivendo un campione di parmigiano reggiano. i formaggi in concorso vengono valutati da una giuria composta da assaggiatori certificati della apr. ad arricchire il calendario ci sono i tre appuntamenti dell’area mantova golosa experience per la serie la salute nel piatto, dedicati alla dop, con degustazioni gratuite: si comincia domenica 1° settembre con la merenda sana; si prosegue venerdi’ 6 settembre con il parmigiano reggiano, un alleato contro l’intolleranza al lattosio; e si conclude sabato 7 settembre con diamo un calcio all’osteoporosi con il parmigiano reggiano. dietro ai fornelli dei tre eventi, lo chef fabio BETTEGAZZI e’ accompagnato dagli studenti della scuola di arti e mestieri di suzzara (mn), mentre a condurre e’ il divulgatore fabio ‘panoramix’ BORTESI. non mancano inoltre i convegni a carattere tecnico e zootecnico, quali dal latte al formaggio, a cui prendera’ parte giulio SABELLINI del servizio tecnologia e qualita’ del consorzio, in collaborazione con l’istituto strozzi di palidano (domenica 1° settembre, ore 18:00, pad. 2); e sicurezza alimentare dell’utilizzo dei sottoprodotti della produzione dei formaggi dop nell’economia circolare, a cui partecipera’ marco NOCETTI, responsabile del servizio produzione primaria del consorzio (sabato 7 settembre, ore 11:30)”.