FESTA DEL BIO: 9/3 NELL’AMBITO DI BEING ORGANIC IN EU TALK “STORIE DI BIODIVERSITA’. PARLA IL BIO”

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“la tutela del patrimonio di biodiversita’ e dei servizi ecosistemici passa dalle pratiche agronomiche sostenibili. alla tappa milanese della festa del bio, sabato 9 marzo alle 14.30 a palazzo giureconsulti, alcuni agricoltori biologici e biodinamici condivideranno il loro impegno quotidiano per la conservazione degli habitat naturali e della fertilita’ del suolo”. lo rende noto un comunicato di being organic in eu – campagna di promozione proposta da federbio in collaborazione con naturland – che cosi’ prosegue: “marco PARAVICINI dell’azienda agricola biodinamica cascine orsine, sottolineera’ il ruolo fondamentale della biodiversita’ per la sua realta’ in provincia di pavia, dove natura e agricoltura convivono nel rispetto della sostenibilita’ ambientale e del benessere degli animali. inserita in un’area naturale protetta, cascine orsine e’ stata recentemente coinvolta in un’esperienza di ‘citizen science’, pubblicata sulla rivista ‘biologia ambientale’, che ha permesso di censire oltre duecento specie di flora e fauna, di cui 14 particolarmente protette come l’airone rosso, il FALCO pecchiaiolo occidentale e la nitticora. la quantita’ di biodiversita’ identificata, conferma l’importanza delle pratiche agronomiche ecologiche per la tutela degli habitat naturali e degli ecosistemi, fortemente minacciati dall’uso di sostanze chimiche di sintesi e dai cambiamenti climatici. passare dalla zootecnia a un’impresa multifunzionale all’insegna della sostenibilita’, e’ la storia di marco SALA dell’azienda agricola cascina selva. fondata nel 1947 all’interno del parco del ticino, per rispondere alle sfide del mercato decide di differenziare le attivita’ e di recuperare la marcita. si tratta di un’antica tecnica di coltivazione foraggera tipica della pianura lombarda, simbolo di un’alimentazione sana e patrimonio di biodiversita’. una decisione che da’ subito grandi soddisfazioni sia in termini di rese sia per la valorizzazione delle antiche tecniche utilizzate dal nonno e dal padre. i 300 ettari di marcite di cascina selva costituiscono oggi un ecosistema ricchissimo di biodiversita’, dove specie rare ed erbe spontanee trovano un habitat ideale. si rivolge al passato per guardare al futuro anche il consorzio agricolo carioni, diventato nei 104 anni di storia un modello di imprenditoria agricola green e sostenibile. francesco CARIONI condividera’ nel talk alla festa del bio, la passione e il rispetto per la natura che contraddistinguono la filiera corta, tracciata, 100% biologica, scelta per tutelare la biodiversita’ della sua azienda nel cuore della campagna cremasca, che attualmente si estende su piu’ di 800 ettari. la storia di biodiversita’ di daniele ANDREOLI, giovane viticoltore valtellinese, parte dall’amore con cui ogni giorno si trova a rispondere con pratiche agricole ecologiche alle emergenze climatiche e alle sfide di una dinamica realta’ in crescita. grazie all’approccio olistico tipico del metodo biodinamico, la cascina riesce a mantenere l’equilibrio naturale dell’ambiente agricolo per una produzione sostenibile e di qualita’. impegno, passione e onesta’, sono le tre parole scelte da sara VIGANI per connotare la narrazione di biodiversita’ dell’azienda agricola spensierata franciacorta, che conduce con il marito cristian ZANINELLI. una viticoltura che parte dalla tutela dell’ambiente, dei cicli naturali delle stagioni per cogliere appieno le sinergie tra la biodiversita’̀ ‘coltivata e allevata’ e quella ‘selvatica locale’. storie di agricoltura e resilienza che hanno come comune denominatore l’amore per la terra, la tutela degli equilibri ambientali e l’impegno per fare dell’agricoltura uno scrigno di biodiversita’. ecco perche’ il progetto being organic in eu, che punta a favorire un sistema agroalimentare etico, salutare, resistente dal punto di vista climatico ed ecologico, ha scelto di supportare questo talk durante la tappa milanese della festa del bio, l’evento di riferimento del biologico italiano”.