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“mercatini superstar delle feste. quest’anno piu’ di una famiglia su tre (35%) sceglie di fare acquisti tra i banchi degli agricoltori e sulle bancarelle allestite per natale, che si moltiplicano in citta’ e nelle aree rurali. obiettivo fare regali utili, sempre piu’ spesso in chiave enogastronomica, ma anche comprare direttamente dai produttori primizie e specialita’ da mettere in tavola per la cena della vigilia, il pranzo di natale e santo stefano, la notte di capodanno”. lo rende noto cia-agricoltori italiani in un comunicato, confermando “il trend in crescita della vendita diretta, soprattutto dopo la pandemia”, precisa il comunicato. “a spiccare tra i regali preferiti, da fare e da ricevere, ci sono infatti i tradizionali cesti natalizi con i prodotti agroalimentari del territorio, praticamente in cima alla lista dei desideri di mezza italia”, rileva il comunicato, che aggiunge: “ideali per tutte le tasche, a seconda delle dimensioni, ma sempre pieni di gustosi prodotti di qualita’”. “ma per quasi 9 milioni di famiglie, in questo fine 2023, i mercati contadini sono la prima scelta anche per acquistare prodotti ed eccellenze locali per le tavole delle festivita’ con parenti e amici”, informa cia, che prosegue: “a vincere la qualita’, genuinita’ e salubrita’ garantita dagli agricoltori e sostenuta dal rapporto di fiducia consolidato negli anni con i consumatori. e nella top ten dei prodotti piu’ gettonati, come dono e per casa, ci sono ancora vino e spumante, olio extravergine d’oliva, salumi e formaggi tipici, seguiti da miele, conserve e sottoli, pasta artigianale, frutta e verdura di stagione”. “sono in tanti a recarsi nelle botteghe e nei mercatini allestiti dagli agricoltori, che assicurano la qualita’ a un giusto prezzo, anche a natale, con le aziende cia associate alla spesa in campagna in prima fila, per non far mancare sulle tavole degli italiani il meglio delle produzioni agricole regionali che fanno grande la cucina delle feste”, afferma il presidente nazionale cristiano FINI.