“dopo la denuncia di italia olivicola sul proliferare sugli scaffali dei supermercati di condimenti e miscele con ingannevoli richiami all’olio extra vergine di olive e alle olive, si e’ mossa la repressione frodi che, in una prima operazione, ha sequestrato 500 bottiglie di un condimento aromatizzato e arricchito perche’ in contrasto con il regolamento comunitario 2014/2022 che afferma che ‘e’ opportuno evitare che i prodotti alimentari che contengono olio di oliva inducano in errore il consumatore sfruttando la reputazione dell’olio d’oliva’”. lo rende noto un comunicato di italia olivicola. “il mio plauso per questa prima operazione di pulizia del mercato da prodotti ingannevoli nei confronti dei consumatori; sono grato al ministro francesco LOLLOBRIGIDA per la sensibilita’ mostrata sul tema, in un momento in cui ogni distorsione del mercato puo’ avere un impatto significativo sui conti di migliaia di aziende olivicole alla vigilia della raccolta”, afferma gennaro SICOLO, presidente di italiaolivicola. “i prezzi dell’olio extra vergine di oliva sono saliti non per fenomeni speculativi ma perche’ i cambiamenti climatici hanno impattato fortemente sulla produzione mediterranea, dimezzandola nella scorsa stagione e con proiezioni analoghe per il prossimo raccolto, insieme con gli aumenti dei costi per irrigazione, fertilizzanti e presidi fitosanitari per le aziende agricole”, rileva il comunicato. “sono molto soddisfatto che il ministero della sovranita’ alimentare abbia preso a cuore le sorti della filiera olivicolo-olearia e il benessere dei consumatori italiani”, continua SICOLO, secondo cui “non e’ possibile, per gli interessi economici di qualcuno, che venga svilita l’immagine dell’olio extra vergine di oliva, tra l’altro in un momento storico in cui la cucina italiana e’ candidata a patrimonio culturale immateriale unesco”. “italia olivicola ricorda ai consumatori che le virtu’ nutrizionali e salutistiche dell’olio extra vergine di oliva sono testimoniate da centinaia di lavori scientifici, a partire da quelli di ancel KEYS sulla dieta mediterranea, al contrario di succedanei industriali creati per puro profitto”, sottolinea il comunicato, nel concludere che “l’olio extra vergine di oliva e’ estratto unicamente mediante procedimenti meccanici, come un succo di frutta, e contiene naturalmente composti benefici per la salute, come i polifenoli, la vitamina e e lo squalene”.