ALLUVIONE: CONSERVE ITALIA, A BARBIANO RIPARTE PRODUZIONE DI SUCCHI

(riproduzione riservata)

“e’ ripartita la produzione di succhi di frutta nello stabilimento di conserve italia a barbiano di cotignola, in provincia di ravenna, duramente colpito dall’alluvione del 16 e 17 maggio”, precisa un comunicato stampa di conserve italia. “dopo 26 giorni trascorsi a ripulire e ripristinare reparti produttivi e magazzini danneggiati da acqua e fango, lunedi’ scorso abbiamo fatto ripartire una prima linea di confezionamento succhi, dedicata ai brik formato famiglia, e successivamente ne sono state riattivate altre”, afferma gabriele BRIGNANI, direttore operativo di conserve italia. “siamo impegnati in una ripresa graduale delle attivita’: in base al nostro cronoprogramma contiamo di riportare lo stabilimento di barbiano in piena produzione entro la fine di giugno”, aggiunge il direttore operativo. “gia’ il lunedi’ successivo all’alluvione, conserve italia aveva ripristinato la spedizione delle merci da barbiano, cosi’ da ristabilire quanto prima le forniture ai clienti. la ripresa delle attivita’ produttive arriva invece dopo 16 giorni effettivi di stop imposto da acqua e fango, un periodo durante il quale l’azienda ha potenziato la produzione di succhi nel vicino stabilimento di massa lombarda, senza pero’ arrivare a coprire i volumi lavorati a barbiano”, spiega conserve italia. “quando la mattina di giovedi’ 18 maggio siamo riusciti faticosamente ad entrare nella fabbrica con l’acqua fin sopra alle ginocchia, era difficile prevedere una ripartenza della produzione in tempi cosi’ rapidi”, aggiunge pier paolo ROSETTI, direttore generale di conserve italia, che prosegue: “il merito va ai tanti collaboratori che si sono prodigati per ripristinare il prima possibile le attivita’, sacrificando anche weekend e ponti festivi pur di favorire una veloce ripartenza”. “la quantificazione dei danni e’ ancora in corso e riguarda le conseguenze sui macchinari e gli impianti, le scorte di magazzino che sono andate perdute a causa del fango ed il prolungato stop in un periodo di massima produzione come quello estivo, quando lavoriamo la frutta conferita dai nostri soci agricoltori”, evidenzia ROSETTI. “lo stabilimento di barbiano lavora infatti 45mila tonnellate di frutta all’anno proveniente dalla filiera agricola locale, producendo circa 150 milioni di litri di succhi commercializzati in vari formati e confezioni con i marchi valfrutta, yoga, derby blue e jolly colombani. in questo sito sono impiegate circa 300 persone tra addetti dell’azienda (fissi e stagionali) e personale esterno stabilmente impiegato nei servizi”, conclude conserve italia.