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“italia olivicola sara’ presente a tuttofood, 8-11 maggio, a milano (padiglione 1p, stand s10) con i suoi gioielli: verde e oro. gli oli extravergini di oliva, ma anche olive da tavola, di 17 organizzazioni di produttori che rappresentano tutti i principali territori olivicoli italiani” lo rende noto un comunicato stampa dell’organizzazione. “il mondo produttivo italiano e’ a tuttofood con lo sguardo e il cuore rivolto agli oliveti, in avvio della fioritura – afferma gennaro SICOLO, presidente di italia olivicola – sperando di poter festeggiare una ricca campagna olivicola da ottobre, dopo le sole 208mila tonnellate prodotte dal nostro paese nel 2022/23”. “un anno povero in quantita’ quello appena trascorso ma ricco di qualita’, gusti e sapori diversi in ragione delle cultivar e dei territori a un prezzo accessibile – precisa italia olivicola -. “gli olivicoltori ma anche le nostre cooperative e organizzazioni di produttori hanno aiutato a controllare l’inflazione in questi momenti difficili – conclude gennaro SICOLO – a fronte di aumenti dei costi che hanno superato il 30-40% per energia, fertilizzanti e carburanti, del 20-30% per l’irrigazione e del 50% e oltre per bottiglie ed etichette, i prezzi dell’olio extra vergine d’oliva sono saliti solo del 20%. il mondo della produzione ha assorbito buona parte dei rincari, dimostrando senso civico e di comunita’, senza compromessi sulla qualita’”. “i migliori oli extravergini di oliva di italia olivicola – prosegue il comunicato – saranno presenti a tuttofood, provenienti sia da puglia, calabria, sicilia, regioni che rappresentano il 70% della produzione nazionale, ma anche da realta’ territoriali rinomate, come toscana, lazio, sardegna e veneto, per concludere con le nuove promesse, abruzzo e campania, che ha recentemente festeggiato l’approvazione dell’igp (indicazione geografica protetta)”.