PIEMONTE: AGRITURIST, PASQUA PREMIA LE AZIENDE AGRITURISTICHE E IL MADE IN ITALY DI PROSSIMITA’

(riproduzione riservata)

“‘la vacanza in agriturismo e’ stata la prima scelta degli italiani per pasqua e pasquetta’, ha detto lorenzo MORANDI presidente di agriturist piemonte, l’associazione nazionale per l’agriturismo, l’ambiente e il territorio, prima associazione di agriturismo in italia, costituita dalla confagricoltura nel 1965, per promuovere e tutelare l’agriturismo, i prodotti nazionali dell’enogastronomia regionale, l’ambiente, il paesaggio, la cultura rurale”. lo rende noto un comunicato di agriturist piemonte. “in piemonte, per il primo lungo week end di primavera gli ospiti hanno scelto la campagna, l’aria aperta, mete vicine, ambienti genuini e l’assaggio delle eccellenze enogastronomiche che caratterizzano i nostri territori”, prosegue MORANDI, sottolineando – precisa il comunicato – quanto sia in aumento il numero dei sostenitori delle vacanze sempreverdi. “in italia le aziende agrituristiche attive sono piu’ di 25.000 e oltre il 60% dei comuni italiani ne ospita almeno una”, rileva il comunicato, che prosegue: “quasi la meta’ offre almeno tre servizi e piu’ di una su tre e’ condotta da un’imprenditrice. tuttavia, alcune note dolenti sono state evidenziate da agriturist e riguardano la difficolta’ a reperire personale e il peso dei forti aumenti delle materie prime: ad esempio, in un anno, la farina e’ aumentata del 150%, lo zucchero del 100%, latte, carni e ortaggi dell’80% e oltre il 150% i costi energetici. per contro, responsabilmente, gli imprenditori agrituristici hanno solo leggermente ritoccato i loro prezzi”. “il settore dell’agriturismo italiano, con le sue peculiarita’ uniche al mondo, si conferma una parte strategica all’interno dell’offerta turistica nazionale”, evidenzia MORANDI, che conclude: “ci siamo finalmente gettati alle spalle la pandemia e i risultati lo stanno dimostrando. si ricomincia con una maggiore pianificazione e programmazione delle proprie vacanze anche se preoccupa, soprattutto in vista della prossima stagione estiva, la difficolta’ a reperire personale”.