PESCA: 18-21 MAGGIO AD ANCONA X EDIZIONE “TIPICITA’ IN BLU: DOVE IL MARE INCONTRA LE PERSONE”

(riproduzione riservata)

“tipicita’ in blu 2023 si svolgera’ nella citta’ di ancona, dal 18 al 21 maggio. la decima edizione del festival ‘dove il mare incontra le persone’ esplora tutte le dimensioni del blu: il mare come paradigma del nostro futuro! promossa dal comune di ancona in collaborazione con la camera di commercio delle marche ed entita’ pubbliche e private. la fiera, com’e’ ormai tradizione, ha il suo quartier generale alla mole vanvitelliana, luogo di straordinario fascino poggiato, tra mare e terra, su una vera e propria isola artificiale”, rende noto un comunicato stampa di tipicita’ in blu. “le giornate della blue economy esplorano la prospettiva blu in tutte le sue molteplici sfaccettature, con ospiti ed esperti nazionali e internazionali a confronto sulle esperienze di territori italiani ed esteri. sono in programma specifici focus su nautica e cantieristica, sviluppo territoriale costiero e citta’ portuali, sostenibilita’ ed opportunita’ imprenditoriali. grande attenzione rivolta anche al futuro di pesca, acquacoltura, risorse idriche e risorse energetiche marine, marine litter. il festival si concentra nelle giornate di sabato 20 e domenica 21, con un ricchissimo programma di esperienze: giappone, scozia, grecia e tante altre esperienze di assaggio e narrazione gastronomica da godere nei cooking-talk show. un villaggio del gusto proporra’ fritti e arrosti della gastronomia marinara locale, aperitivi gourmet, il prelibato stoccafisso all’anconitana, vini ‘ribelli’, ossia alternativi alle classiche denominazioni, e una selezione tutta lieviti e fermenti con ‘birracconti’. da segnalare la mostra degli ‘uomini delle navi’ sulla storia del porto di ancona dal 1500 alla seconda guerra mondiale, quella fotografica ‘pianeta mare’, a cura di yann arthus-BERTRAND e brian SKERRY, ed il museo tattile statale omero. percorsi turistici in blu curati dagli studenti dell’istituto savoia benincasa e possibilita’ di esplorare mare e terra dai camminamenti di ronda delle mura della mole, con il ‘marciaronda’. la giornata nazionale della biodiversita’ verra’ celebrata alla mole vanvitelliana, sabato 20 maggio, con attivita’ di educazione divertente e di degustazione guidata, a cura di amap marche-agenzia per l’innovazione nel settore agroalimentare e della pesca. menu’ in blu ed aperiblu attendono i golosi e gli appassionati di cucina marinara nei locali della citta’ aderenti al circuito del gusto appositamente realizzato. tutte le informazioni ed il programma completo su www.tipicitainblu.it“, conclude il comunicato.