EDITING GENOMICO: CIA, SODDISFAZIONE PER AVVIO ESAME DDL PER SPERIMENTAZIONE IN CAMPO TEA

(riproduzione riservata)

“cia-agricoltori italiani accoglie con grande favore la decisione del governo di avviare l’esame del disegno di legge per la sperimentazione in campo delle tecniche di evoluzione assistita (tea) e auspica che il mondo delle associazioni professionali vengo coinvolto nelle prossime audizioni in commissione industria-agricoltura al senato per velocizzare l’iter del provvedimento, che potrebbe rappresentare il trampolino di rilancio per il made in italy”. lo rende noto un comunicato di cia-agricoltori italiani, che prosegue: “cia e’ da sempre favorevole alle nuove biotecnologie, che attraverso il miglioramento genetico potranno permettere di affrontare con tempestivita’ le sfide dell’eco-sostenibilita’ e della competitivita’ nel mercato globale. l’agricoltura italiana potra’ trarre vantaggi significativi con un processo che e’ significativamente diverso da quello degli organismi geneticamente modificati. le tea non presuppongono, infatti, alcun inserimento di dna estraneo mediante geni provenienti da altre specie, ma si opera internamente al dna della pianta, che rimane immutato. questo assicura la continuita’ delle caratteristiche dei nostri prodotti, garantendo anche l’aumento delle rese, insieme alla riduzione dell’impatto dei prodotti chimici e al risparmio di risorse idriche. secondo cia, l’agricoltura non puo’ fare a meno del miglioramento genetico, che ha da sempre accompagnato la sua storia mediante le tecniche tradizionali di incrocio e innovazione varietale. oggi, piu’ che mai, si ha bisogno di ulteriore miglioramento per adattare le nostre colture a un contesto ambientale trasformato dal cambiamento climatico e minacciato da patogeni come xylella e la flavescenza dorata”.