(riproduzione riservata)
“presentare i risultati dei quattro anni di attivita’ di futureeuaqua, evidenziando le sfide affrontate e le attivita’ da realizzare, e’ l’obiettivo della conferenza finale del progetto che si terra’ il prossimo 20 aprile, con inizio alle ore 9, nel campus cosimo lacirignola del ciheam bari”. lo rende noto un comunicato del ciheam bari, che prosegue: “futureeuaqua e’ stato finanziato dal programma europeo di ricerca e innovazione (r&i) horizon 2020 (2018-2023), con l’obiettivo generale di promuovere efficacemente la crescita sostenibile – resiliente ai cambiamenti climatici e rispettosa dell’ambiente – dell’acquacoltura biologica e convenzionale delle principali specie ittiche europee, per rispondere alle sfide future rispetto alla crescente domanda dei consumatori di alimenti di alta qualita’, nutritivi e prodotti in modo responsabile. alla conferenza finale di progetto e’ prevista la partecipazione di un centinaio di rappresentanti di organizzazioni, istituzioni, comunita’ scientifica, centri di alta formazione e ricerca operanti nel settore dell’acquacoltura, provenienti da 20 paesi del nord europa, nord africa e medio oriente. tra le attivita’ di progetto, il ciheam bari ha progettato e, poi, erogato, attraverso la propria piattaforma di e-learning, il corso sustainable, resilient and climate friendly blue growth of eu aquaculture and beyond (crescita blu sostenibile, resiliente e rispettosa del clima, dell’acquacoltura dell’ue e di altri paesi), allo scopo di trasferire i risultati degli studi condotti su mangimi, strategie di alimentazione innovative, percezione e preferenze dei consumatori dei prodotti dell’acquacoltura e quadro normativo per l’acquacoltura nell’ue. la formazione e’ stata somministrata a 357 partecipanti, provenienti da 73 paesi (24% paesi europei e 76% paesi mediterranei non ue), rappresentanti, perlopiu’, di ministeri dell’agricoltura, universita’, associazioni e enti di certificazione. i lavori di giovedi’ 20 aprile saranno aperti, alle ore 9, dal direttore aggiunto del ciheam bari, biagio DI TERLIZZI. seguiranno gli interventi dei rappresentanti dei partner sulle attivita’ svolte durante i 4 anni di progetto. la sessione pomeridiana proseguira’ con la tavola rotonda how aquaculture can meet future challenges of high quality, nutritious and responsibly produced food? (come l’acquacoltura puo’ rispondere alle sfide future di un cibo di alta qualita’, nutriente e prodotto in modo responsabile?), per i responsabili politici e gli stakeholder regionali e internazionali, al fine di aprire la strada a future proposte di progetti collaborativi e nuove iniziative per il settore dell’acquacoltura biologica e convenzionale. parteciperanno per la commissione europea patrizia PITTON, dg agri e birgit VAN TONGELEN, dg mare, edoardo CUOCO, direttore ifoam, houssam HAMZA, responsabile settore acquacoltura della commissione generale della pesca per il mediterraneo, andrea FABRIS, direttore dell’associazione piscicoltori italiani. moderera’ giuseppe LEMBO, presidente della cooperativa fra ricercatori e tecnici coispa”.