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“scatta la corsa all’oscar per gli oltre 55mila giovani italiani che hanno scelto di costruirsi un futuro investendo nella terra, dalla coltivazione all’allevamento, dall’agriturismo alle vendite dirette fino alle bioenergie e all’economia”. ad annunciarlo e’ la coldiretti con un comunicato stampa, in occasione del via all’oscar green 2023 ‘generazione in campo’, il premio all’innovazione per le imprese che creano sviluppo e lavoro. “nello spazio di un decennio, tra crisi, pandemia e guerra, il settore agricolo – continua il comunicato – e’ diventato di fatto il punto di riferimento importante per le nuove generazioni con un aumento dell’1%, in controtendenza rispetto al crollo degli altri settori dove si registrano crolli del numero di imprese under 35 che vanno dal 24% per le costruzioni al 25% per il commercio al dettaglio, dal 28% per il tessile al 48% per le telecomunicazioni. la rinnovata attrattivita’ della campagna per i giovani si riflette nella convinzione comune che l’agricoltura sia diventata un settore capace di offrire e creare opportunita’ occupazionali e di crescita professionale, peraltro destinate ad aumentare nel tempo, con un ruolo strategico per rilanciare l’economia dei propri territori e raggiungere l’obiettivo della sovranita’ alimentare. al premio oscar green, promosso da coldiretti giovani impresa, sara’ possibile iscriversi fino al 30 aprile 2023 direttamente sul sito giovani impresa al link bit.ly/3ZnMFUx nella sezione oscar green in una delle sei categorie di concorso. la prima categoria ‘energie per il futuro e sostenibilita” premiera’ quelle imprese che lavorano e producono in modo ecosostenibile, che tutelano, valorizzano e recuperano, e che, rispondono ai principi di economia circolare e alla chimica verde, riducendo al minimo la produzione di rifiuti, risparmiando e producendo energia nel rispetto dell’ambiente. mentre ‘impresa digitale’ premia i progetti di quelle giovani aziende agroalimentari che coniugano tradizione e innovazione attraverso l’applicazione di nuove tecnologie e l’introduzione dell’innovazione digitale quale leva strategica per garantire maggiore competitivita’ all’agroalimentare, anche attraverso nuove modalita’ di comunicazione e vendita quali l’e-commerce e il web marketing. la categoria ‘campagna amica’ promuove e valorizza i prodotti made in italy attraverso la realizzazione di nuove forme di vendita e di consumo volte a favorire l’incontro tra impresa e cittadini. il territorio e’ il fulcro della categoria ‘custodi d’italia’ che premia le aziende che contribuiscono al presidio delle aree piu’ marginali e piu’ difficili. sono inclusi in questa categoria gli esempi di agricoltura eroica e di costruzione di reti che riescono a garantire attivita’ e flussi economici, utili a mantenere la presenza di comunita’ nelle aree interne e in grado di creare opportunita’ lavorative. la categoria ‘fare filiera’ prende in esame i progetti promossi nell’ambito di partenariati variegati, che coniugano agricoltura e tecnologia cosi’ come artigianato tradizionale e mondo digitale, arrivando fino agli ambiti del turismo, del design e di ricerca accademica. ‘coltiviamo solidarieta” premia – rileva coldiretti – le iniziative volte a rispondere a bisogni della persona e della collettivita’, grazie alla capacita’ di trasformare idee innovative in servizi e prodotti destinati a soddisfare esigenze generali e al tempo stesso creare valore economico e, soprattutto, etico e sociale. oltre alle imprese agricole, possono partecipare enti pubblici, cooperative e consorzi capaci di creare sinergia con realta’ agricole a fini sociali”. la delegata nazionale di coldiretti giovani impresa veronica BARBATI sottolinea: “le imprese che corrono per l’oscar green sono rappresentative di un modello di innovazione sostenibile in agricoltura che affonda le sue radici nella terra e nelle comunita’ . storie di giovani, veri protagonisti italiani della transizione ecologica, che nascono tanto dall’esigenza di rendere reale un sogno individuale d’impresa quanto dalla voglia di dare risposte alle necessita’ di una collettivita’, realizzando prodotti originali o arricchendo il territorio di servizi altrimenti impossibili da garantire”.