VINO VEGANO: CANTINA COOPERATIVA PRODUTTORI RAMUSCELLO RADDOPPIA LA PRODUZIONE

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“la cantina produttori ramuscello e san vito (pn) ha raddoppiato la produzione di vino vegano. dalla vendemmia 2022, infatti, sono stati prodotti e certificati 10mila ettolitri rispetto ai 5.400 dell’anno precedente. di fatto, si tratta della maggior quantita’ di vino vegano prodotto e certificato in friuli vg. ‘da molti anni la nostra cantina cooperativa e’ impegnata sulla costante ricerca della salubrita’, sia delle uve che dei vini prodotti. oltre al vino vegano, lo scorso anno abbiamo ottenuto anche la certificazione per la produzione del vino biologico. inoltre, l’80 per cento dei nostri soci, aderisce volontariamente alla difesa integrata, denominata sqnpi e seguendone, scrupolosamente, il disciplinare ministeriale. sul tema della sostenibilita’ ambientale, siamo sempre attenti alle sensibilita’ del mercato e alle diverse richieste degli imbottigliatori, per questo abbiamo intrapreso un percorso di assistenza tecnica in campagna, fatta di controlli e verifiche, che dovrebbe portarci all’obbiettivo di un vino a ‘residuo zero”, ha spiegato il presidente gianluca TREVISAN. ‘quello del quale stiamo parlando e’ un mercato in crescita , al quale noi dedichiamo circa il 20 per cento della nostra produzione che, dalle nostre previsioni, sara’ destinata ad aumentare ancora negli anni futuri. i principali imbottigliatori, per ora, sono dislocati nel nord italia, ma il nostro vino vegano viene gia’ distribuito in tutta la penisola’, ha aggiunto il direttore della cantina, rodolfo RIZZI. il protocollo di certificazione e’ stato predisposto dal ceviq (certificazione vini e prodotti italiani di qualita’) che ha provveduto, nei giorni scorsi, a consegnare il documento ufficiale alla cantina. i vini certificati sono il pinot grigio, il prosecco, il merlot, la ribolla gialla e il refosco dal peduncolo rosso”, informa “italia cooperativa”.