COLDIRETTI PUGLIA, IL 3 FEBBRAIO A MONOPOLI (BA) SFIDA AI FORNELLI CON IL ‘NUOVO GRANO’

(riproduzione riservata)

domani venerdi’ 3 febbraio 2023, alle ore 10,00, nelle cucine di tenuta chianchizza a monopoli (ss 16 uscita monopoli – conversano), la squadra dei cuoci contadini si sfideranno ai fornelli in decine di ricette della tradizione rurale usando rigorosamente un nuovo grano, il grano verde, nato grazie ad un progetto di ricerca portato avanti dall’universita’ di bari nelle aziende agricole vi.cento, masseria revinaldi e agriturismo civitelluzza, in collaborazione con coldiretti bari e terranostra puglia, associazione agrituristica e ambientale. si tratta del “freekeh”, il grano duro raccolto verde prima della maturita’ che si puo’ usare arrostito, essiccato al sole o arrostito e mangiato intero o ancora schiacciato, come una semola dai mille usi in cucina. nell’occasione saranno presentati i risultati della ricerca dell’universita’ di bari, i prossimi sviluppi della produzione, curiosita’ e cenni storici sul nuovo grano.