“ACQUA DA MANGIARE”: 22/2 CONTINUA PROGETTO DIDATTICO DI ANBI EMILIA ROMAGNA E CONSORZI DI BONIFICA

(riproduzione riservata)

“domani, mercoledi’ 22 febbraio, il primo dei due workshop piacentini legati al progetto didattico ‘acqua da mangiare’ a cura di anbi emilia romagna e dei consorzi di bonifica regionali. a partecipare saranno le classi 4d, 4g e 4o del liceo scientifico ‘lorenzo respighi’ che hanno scelto di partecipare al progetto uscendo dalle loro aule alla volta dell’universita’ cattolica del sacro cuore di piacenza”. lo rende noto un comunicato stampa congiunto di anbi emilia romagna, consorzio di bonifica di piacenza e universita’ cattolica del sacro cuore di piacenza. “ad accogliere gli studenti”, continua il comunicato “sara’ il direttore della sede di piacenza e cremona dell’universita’ cattolica angelo MANFREDINI. seguiranno i saluti della coordinatrice di anbi emilia romagna raffaella ZUCCARO e un video intervento a cura del climatologo e direttore di italiameteo carlo CACCIAMANI. il workshop proseguira’ con: il presidente del consorzio di bonifica di piacenza luigi BISI; il docente della facolta’ di scienze agrarie, alimentari e ambientali, dipartimento di economia agro-alimentare dell’universita’ cattolica edoardo FORNARI; il docente di politica economica e economia applicata presso la facolta’ di economia e giurisprudenza dell’universita’ cattolica paolo RIZZI; la ricercatrice del crea alimenti e nutrizione laura ROSSI; il tecnico del canale emilia romagnolo (cer) salvatore luca GENTILE. a coordinare il dibattito, il giornalista andrea GAVAZZOLI. il progetto didattico ‘acqua da mangiare’ ha come obiettivo principale l’approfondimento delle tematiche legate ai concetti di sostenibilita’ ambientale, alimentare e sociale partendo dal ruolo fondamentale svolto dall’acqua, dal suo impiego razionale e dal ruolo strategico delle attivita’ svolte dai consorzi sul territorio. ‘acqua da mangiare’ e’ patrocinato da: regione emilia romagna, ufficio scolastico regionale, autorita’ di bacino distrettuale del fiume po, aipo (agenzia interregionale per il po), anci emilia romagna, uncem (unione nazionale dei comuni e delle comunita’ montane), coldiretti emilia romagna, cia emilia romagna, confagricoltura emilia romagna e presidio slow food emilia romagna. gli studenti presenti saranno circa 60. con loro il consorzio di bonifica di piacenza ha attivato un vero e proprio percorso didattico che prevede l’approfondimento delle tematiche legate alla difesa idraulica, alla distribuzione irrigua e alla difesa del suolo senza tralasciare il funzionamento di impianti idrovori e dighe anche grazie a uno strumento interattivo che ne permette la simulazione. ai ragazzi sara’ chiesto di creare contenuti per le pagine facebook e instagram di ‘acqua da mangiare’ partendo dai contenuti appresi. infine gli studenti parteciperanno al monitoraggio dell’atteggiamento degli adolescenti nei confronti del cibo e delle modalita’ con cui si rapportano quotidianamente all’alimentazione. lo studio, intitolato ‘food mood’, e’ curato scientificamente dall’universita’ cattolica del sacro cuore di piacenza, dal crea (consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria), da anbi emilia romagna e dal consorzio di bonifica di piacenza e coinvolge ogni anno un campione di studenti dell’intera regione. il workshop rientra tra gli eventi del centenario dei consorzi di bonifica”.