SIGEP: ASSITOL, IL 24/01 IL PANE PROTAGONISTA DELLA SOSTENIBILITA’ IN CUCINA IN WORKSHOP AIBI

(riproduzione riservata)

“il pane conquista l’alta cucina e la rende sostenibile, recuperando la tradizione contadina ed il gusto dei frutti dell’orto. si puo’ sintetizzare cosi’ lo show cooking ‘in cucina con la sostenibilita”, organizzato da aibi, l’associazione italiana bakery ingredients aderente ad assitol, che vedra’ protagonista aurora MAZZUCCHELLI, chef stellata e ambasciatrice del gusto, al sigep di rimini, martedi’ 24 gennaio”. lo rende noto un comunicato di assitol, che prosegue: “presso la bakery arena a partire dalle 14, la giovane ristoratrice di “casa mazzucchelli” a sasso marconi, proporra’ il suo concetto di cucina, davvero unico nel panorama italiano, che combina preparazioni gourmet e arte bianca. ‘il mio percorso professionale vede nel pane un elemento irrinunciabile – afferma aurora MAZZUCCHELLI – essere a sigep e’ quindi una tappa importante della mia avventura nella ristorazione, perche’ e’ qui che si parla e si fa il pane, nel senso piu’ ampio del termine. ringrazio i panificatori del richemont club, per l’ospitalita’ nel loro spazio e per la possibilita’ di confrontarci direttamente in questa sorta di tempio della panificazione che e’ la bakery arena’. emblematico in tal senso il piatto che verra’ proposto a sigep: il ‘paneallorto’, ricetta di pane che si basa su ingredienti vegetali tra cui spicca il cavolo nero, tipico prodotto invernale delle nostre campagne, presentato insieme a foglie di bietola macerate in miele di elicriso. una mescolanza di sapori e ingredienti che fonde la cultura contadina e la panificazione, creando un connubio gustoso e anticonvenzionale. ‘il pane – osserva la chef – e’ da sempre recuperato e rimpiegato per creare grandi piatti. sostenibile senza che se ne avesse consapevolezza in passato, oggi e’ giusto che la sua anima green e ‘no waste’ sia scoperta e valorizzata’. aurora ha puntato molto presto su un’idea anticonformista della ristorazione. ristorante marconi, il suo primo ristorante, in cui lavora con i fratelli, e’ insignito della stella michelin a partire dal 2008. nel 2012 e’ stata proclamata ‘miglior chef donna’ per identita’ golose. nel 2016 apre il forno mollica, un forno-bistrot sito adiacente al ristorante. da sempre attiva nei jeune restaurateurs d’europe italia e ambasciatori del gusto, la chef ha ricevuto numerosi riconoscimenti, gli ultimi dei quali sono la guida golosaria di gatti e massobrio ed i foodawards 2023. in questa storia di successo il pane rappresenta il leit motiv di una continua ricerca e sperimentazione sulle tradizioni familiari, che sono emiliane e siciliane, ma anche sulle culture alimentari conosciute in viaggio. con una particolarita’ che, ancora una volta, rende originali le scelte della giovane ambasciatrice del gusto: il recupero del cibo, che coinvolge non soltanto la panificazione ma anche i prodotti dell’orto, confermando cosi’ la concretezza della sua idea di sostenibilita’ in cucina. ‘il pane e’ l’anello di congiunzione tra l’alta cucina ed i fornelli di casa, tra la cultura italiana del cibo e quella del resto del mondo – conclude aurora MAZZUCCHELLI -. portare questa visione a sigep significa dare nuovo slancio alla panificazione e svecchiare la stessa idea di pane, restituendogli il ruolo di protagonista della cucina e non piu’, come spesso capita, quello di semplice ingrediente’. per palmino POLI, delegato alla presidenza assitol, ‘gli chef stellati di talento come aurora MAZZUCCHELLI, ci aiutano a ridare al pane la considerazione che merita. non e’ la prima volta che l’associazione coinvolge professionisti dell’alta cucina, ma questo show cooking va molto oltre l’assaggio, per diventare riflessione e riscoperta del pane stesso’.”.