AAR SARDEGNA, IL 12/11 CONVEGNO A MACOMER (NU) SU FUTURO PECORA RAZZA SARDA CON ASSONAPA E AGRIS

(riproduzione riservata)

“il prossimo 12 gennaio a macomer (nu) presso le ex caserme mura in via gramsci n. 123 con inizio alle ore 9,30 il mondo allevatoriale, della trasformazione e della ricerca si incontreranno per discutere di pecora di razza sarda: quali prospettive per il suo futuro? la riunione, organizzata da assonapa (associazione nazionale della pastorizia), associazione allevatori della regione sardegna e agenzia agris sardegna, vuole portare all’attenzione di allevatori e trasformatori le numerose sfide che dovra’ affrontare la pecora sarda in un contesto in profonda evoluzione”. lo rende noto un comunicato stampa di allevatorisardegna, che cosi’ prosegue: “la selezione dell’ovino di razza sarda, iniziata nel 1926 ad opera della cattedra ambulante di agricoltura di cagliari, richiede oggi scelte strategiche che necessariamente devono essere condivise tra allevatori, trasformatori e ricerca. la presenza sempre piu’ massiccia in sardegna di razze ovine estere, le necessita’ di avere animali sempre piu’ resilienti rispetto ai cambiamenti climatici ed alle malattie nonche’ le richieste del mercato si scontrano con uno schema di selezione e tecniche di riproduzione che rispetto alle razze concorrenti stanno segnando il passo. in tale contesto, la regione sardegna con l’approvazione del programma aggiuntivo per il miglioramento della competitivita’ della pecora di razza sarda ha creato un importante strumento che, grazie alle sinergie tra mondo allevatoriale e ricerca, con l’introduzione di moderne tecniche di selezione (es. la genomica), sta cercando di ridare alla pecora di razza sarda quella competitivita’ che in passato l’ha resa la migliore pecora lattifera del mediterraneo. l’incontro, aperto dai saluti istituzionali, sara’ moderato dal prof. nicolo’ pp MACCIOTTA, genetista dell’universita’ di sassari e presidente aspa, e dal dottor giovanni FILIPPINI, direttore izs sardegna e esperto di patologie dei piccoli ruminanti. gli interventi dei consorzi di tutela igp agnello di sardegna e dop formaggio pecorino romano si focalizzeranno sul ruolo della razza e sui miglioramenti delle sue caratteristiche che ritengono necessari per valorizzare le produzioni. i ricercatori di agris sardegna antonello CARTA, sara CASU e sotero SALARIS, svilupperanno i contenuti tecnico-scientifici del programma aggiuntivo. il dott. aldo luigi MANUNTA – direttore associazione allevatori della regione sardegna – descrivera’ il ruolo dell’associazione allevatori della regione sardegna nella realizzazione dei programmi ministeriali e regionale. il dott. silverio GRANDE, direttore dell’ente selezionatore dara’ conto delle iniziative che l’associazione intende attivare per recepire nello schema di selezione le innovazioni tecniche previste nel programma regionale. particolare spazio verra’ dato al dibattito finale nel quale si auspica che allevatori e trasformatori daranno il loro contributo fattuale alla definizione delle azioni da intraprendere immediatamente per dare finalmente la svolta necessaria alla selezione della pecora sarda. le conclusioni della giornata saranno invece dell’on.le piero MAIELI, presidente della V commissione attivita’ produttive del consiglio regionale della sardegna”.