(riproduzione riservata)
“e’ fondamentale sviluppare lo scambio di conoscenze e informazioni, come stiamo facendo in quest’occasione, per promuovere la comprensione reciproca sulle sfide agricole globali. l’ultimo triennio oltre la pandemia e il conflitto ha portato alla ribalta sfide epocali, come il cambiamento climatico, la sostenibilita’ e i profili nutrizionali dei cibi. proprio per questo e partendo da questo riteniamo sempre piu’ necessario rafforzare la cooperazione, per stabilire relazioni economiche sempre piu’ forti tra l’ue e gli usa”. lo ha affermato massimiliano GIANSANTI, presidente di confagricoltura e vicepresidente del copa/cogeca (comitato che riunisce le organizzazioni e le cooperative agricole dell’ue) intervenendo “all’evento sul futuro dell’agricoltura, che ha coinvolto gli stakeholders, in ambito della piattaforma di collaborazione in agricoltura (cpa), nata a novembre 2021 con l’obiettivo di migliorare la cooperazione transatlantica nel settore agricolo”, rende noto un comunicato di confagricoltura. “per GIANSANTI occorre guardare al futuro dell’agricoltura accompagnando la funzione essenziale delle imprese: produrre di piu’ garantendo la sicurezza alimentare”, riporta il comunicato, nel sottolineare che “l’usda (dipartimento dell’agricoltura degli stati uniti d’america) sotto la guida del segretario tom VILSACK, ha dimostrato piu’ attenzione su questioni di interesse comune ue-usa come la sostenibilita’, i cambiamenti climatici e il biologico, nonche’ sulla ricerca, l’innovazione e la promozione delle comunita’ rurali”. “e’ necessario consolidare la collaborazione con gli stati uniti anche sulle energie rinnovabili e sul carbon farming”, ha concluso GIANSANTI.