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“la minore produzione di latte nelle aziende lattiere statunitensi e la carenza di manodopera per gli impianti di lavorazione hanno pesato sulla produzione di burro per mesi, lasciando la quantita’ di burro nelle celle frigorifere statunitensi alla fine di luglio al livello piu’ basso dal 2017, secondo il dipartimento dell’agricoltura”, riferisce jesse NEWMAN su “the wall street journal”. le scarse forniture hanno fatto salire i prezzi del burro nei supermercati statunitensi , superando la maggior parte degli altri alimenti nell’ultimo anno. i prezzi dei generi alimentari negli stati uniti ad agosto sono aumentati del 13,5% negli ultimi 12 mesi, il piu’ grande aumento annuale dal 1979, ma il burro ha superato tutti, aumentando del 24,6% nello stesso periodo. nel frattempo – continua l’articolo – alcuni caseifici stanno cercando di produrre piu’ burro possibile prima dell’intensa stagione dei dolci natalizi. in effetti, il problema del burro inizia con latte, spiega NEWMAN. la mandria da latte degli stati uniti si e’ contratta l’anno scorso a causa dell’aumento dei costi per gli allevatori. l’aumento delle spese legate ai mangimi, alla manodopera e ad altri beni ha ridotto i margini degli allevatori nonostante i prezzi del latte record. e cosi’, dopo essere calata nel 2021, la produzione usa di burro e’ scesa del 2% fino a luglio, secondo l’usda e il burro nelle celle frigorifere, nello stesso periodo e’ calato del 21% a 314 milioni di libbre), sottolinea NEWMAN.