(riproduzione riservata)
“a terra madre – salone del gusto, il 23 settembre alle ore 12.30 ismea, con la partecipazione dell’istat, presenta in anteprima i principali highlights del rapporto ‘giovani agroalimentare e territorio’ con i dati piu’ aggiornati dal nuovo censimento dell’agricoltura. riflettori puntati sui giovani agricoltori in questa edizione di terra madre salone del gusto, che vede presso il parco dora uno spazio espositivo a loro interamente dedicato, dove venerdi’ 23 settembre alle ore 12.00 ismea presentera’ i principali highlights del rapporto giovani agroalimentare e territorio. grazie alla partecipazione dell’istat l’incontro sara’ anche l’occasione per divulgare alcuni dati inediti dell’ultimo censimento dell’agricoltura italiana”, rende noto un comunicato stampa di ismea. “l’evento e’ quindi un momento di confronto e di riflessione sulle tendenze recenti dell’agricoltura a conduzione giovanile in italia, sull’importante ruolo svolto dai giovani nei territori per preservarne il tessuto socio-economico e ambientale ma anche sui rilevanti gap tra aree urbane e rurali che tuttora alimentano il processo di spopolamento dalle campagne. in occasione dell’incontro, infine, l’ismea presentera’ il nuovo strumento fondiario ‘generazione terra’ e che a breve verra’ reso disponibile dall’istituto. intervengono all’incontro: fabio DEL BRAVO, responsabile direzione servizi per lo sviluppo rurale di ismea: giovani in agricoltura: tendenze recenti tra sfide, opportunita’ e ‘valore’ del territorio; roberto GISMONDI, responsabile servizio statistiche e indicatori sull’agricoltura di istat: ‘un’agricoltura per tutte le eta’? il ruolo dei giovani emerso dal settimo censimento dell’istat’; giorgio VENCESLAI, responsabile direzione servizi per le imprese di ismea: ‘generazione terra’ il nuovo strumento fondiario di ismea per i giovani. testimonianza delle aziende: claudio AMERIO, maramao bio-societa’ cooperativa agricola sociale onlus; linda ORLANDINI, socia consorzio castanicoltori alta valle del reno (bo). considerazioni finali: barbara NAPPINI, presidente slow food italia. modera l’incontro giuseppe BOTTERO – responsabile redazione economia de la stampa. l’ingresso a terra madre e’ gratuito. per informazioni di dettaglio https://2022.terramadresalonedelgusto.com/“, conclude il comunicato.