(riproduzione riservata)
il caffe’ ed il baccala’ sono solo due degli alimenti destinati a diventare piu’ cari con il cambiamento climatico. se ne occupa l’articolo di “euronews” che apre il n.1441 della “rassegna stampa estera” settimanale di agra press. sempre in tema di clima, dalla spagna scopriamo che, con il supporto dell’universita’ di granada, alcuni piccoli comuni dell’andalusia lottano con successo contro la siccita’ recuperando i canali di irrigazione costruiti dagli arabi mille anni fa. in un’intervista il ministro dell’agricoltura francese marc FESNEAU spiega di voler adattare l’agricoltura francese alle sfide dei cambiamenti lavorando insieme ai produttori e non contro di loro. in germania il ministro dell’agricoltura federale e quelli dei 16 laender hanno ottenuto che l’agenzia per l’energia consideri l’agricoltura un settore da difendere in caso di eventuali razionamenti. sempre dalla germania apprendiamo che l’onda vegana e’ arrivata anche all’oktober fest, un’occasione in cui tradizionalmente si consumano quantita’ industriali di salcicce e altri salumi. in francia preoccupano due problemi: l’aviaria che sta diventando endemica e la senape che e’ diventata quasi introvabile. infine, un servizio dalla nigeria ci informa che la nuova politica della commissione europea sta creando ostacoli alla fornitura di fertilizzanti russi all’africa.