ASSOCARNI E COLDIRETTI: IL 29/9 SIMPOSIO “COW IS VEG RUOLO DEI RUMINANTI IN UNA DIETA SOSTENIBILE”

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un comunicato stampa diffuso da assocarni informa che “il 29 settembre a roma, a palazzo colonna (piazza santi apostoli 66), assocarni insieme a coldiretti organizza il simposio internazionale “cow is veg. il ruolo dei ruminanti in una dieta sostenibile”. il simposio sara’ aperto dagli interventi di luigi SCORDAMAGLIA, presidente assocarni; maurizio MARTINA, vicedirettore generale fao; ettore PRANDINI, presidente coldiretti. seguiranno poi le relazioni scientifiche nella sezione “carne rossa tra sostenibilita’, nutrizione e futuro”. le relazioni saranno: “il contributo globale della zootecnia agli obiettivi di sviluppo sostenibile: opportunita’ e sfide”, di anne MOTTET, livestock development officer, fao; “dieta ed evoluzione: come il consumo di carne ci ha resi umani”, di miki BEN-DOR, ricercatore in nutrizione e diete ancestrali, dipartimento di archeologia, tel aviv university; “mangiare meno carne non salvera’ il pianeta: l’importanza di una corretta nutrizione”, di frederic LEROY, professore di scienza dell’alimentazione, vrije universiteit bruxelles; “cambiamento climatico e allevamenti: come la gestione del metano puo’ rendere il bovino parte della soluzione”, di frank MITLOEHNER, professore e air quality extension specialist, uc davis stati uniti. seguira’ una tavola rotonda con il presidente assocarni SCORDAMAGLIA, il parlamentare europeo paolo DE CASTRO (s&d) e giuseppe PULINA dell’universita’ di sassari. “l’allevamento del bovino costituisce uno dei tratti distintivi della storia umana: rappresenta la prima forma di agricoltura e ha accompagnato negli ultimi 10.000 anni lo sviluppo di tutte le civilta’, garantendo la disponibilita’ di un prezioso alimento come la carne, importante per la salute e il benessere dell’uomo, i mezzi di sussistenza di intere societa’ e gli equilibri ecologici. oggi il comparto delle carni bovine rappresenta uno dei principali settori del sistema agroalimentare del pianeta e si trova di fronte a una grande sfida: garantire la produzione di proteine animali per una popolazione in costante crescita, senza perdere le caratteristiche dell’allevamento sviluppate in millenni di storia. per questi motivi la produzione e il consumo di carne sono sempre piu’ al centro del dibattito pubblico, spesso fortemente polarizzato a causa di un approccio ideologico o di una parziale e fuorviante lettura dei dati riguardanti la salute e gli impatti ambientali. e’ necessario, per questo, fare chiarezza su quale sia il vero ruolo dei ruminanti in una dieta equilibrata e nella produzione sostenibile della carne, inquadrando la filiera del bovino del futuro in una nuova visione integrata che comprenda gli aspetti nutrizionali, ambientali, socio-culturali ed economici. a questo scopo, il simposio internazionale ‘cow is veg – il ruolo dei ruminanti in una dieta sostenibile’ prevede un focus scientifico iniziale dedicato alla carne rossa tra sostenibilita’, nutrizione e futuro dell’allevamento, con interventi a cura di illustri scienziati di fama internazionale, a cui seguira’ un dibattito sul valore sociale ed economico del settore bovino in italia, che coinvolgera’ i principali protagonisti del settore e decision-makers a livello nazionale ed europeo”, informa il comunicato.