COLDIRETTI, GREEN PASS SALVA 5 MLD PER PRANZI E CENONI

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“con l’avanzare dei contagi e il possibile cambio di colore in giallo o arancione sono a rischio 5 miliardi di spesa in ristoranti e agriturismi per pranzi e cene nelle festivita’ di fine anno in uno dei circa 360mila tra ristoranti, trattorie, pizzerie, agriturismi da nord a sud della penisola, dove aumenta il pericolo di un ritorno delle restrizioni a causa della ripresa dei contagi”, stima la coldiretti in riferimento “all’importanza di adottare misure per contenere la pandemia con il green passa rafforzato”, sottolinea la coldiretti. “non si tratta solo di garantire il bisogno di convivialita’ ma anche di sostenere la ripresa dell’economia e la tenuta dell’occupazione”, afferma il presidente della coldiretti ettore PRANDINI, nel sottolineare la necessita’ di “non mettere in crisi una filiera che da’ lavoro a ben 4 milioni di persone in 740mila aziende agricole e 70mila industrie alimentari”. “se il cambio di colore in giallo prevede poi un massimo di 4 persone per tavolo al chiuso in bar e ristoranti, con il passaggio in arancione si rischia il divieto di consumare pasti all’interno del locale ma a preoccupare e’ anche l’impatto sulle attivita’ turistiche con il rischio chiusura delle piste da sci per 3,8 milioni di italiani in vacanza in montagna prima della pandemia”, spiega la coldiretti, nell’evidenziare che “le serrate andrebbero a frenare la ripresa della ristorazione gia’ tra i settori piu’ danneggiati dalla pandemia con i consumi alimentari degli italiani fuori casa che nel 2020 sono scesi al minimo da almeno un decennio con un crack senza precedenti per bar, ristoranti, trattorie e agriturismi che hanno dimezzato il fatturato (-48%) per una perdita complessiva di quasi 41 miliardi di euro”. “ma la situazione si ripercuote a cascata sull’intero sistema agroalimentare con oltre un milione di chili di vino e cibi invenduti nell’anno della pandemia”, conclude la coldiretti, nel ricordare che “la drastica riduzione dell’attivita’ pesa infatti sulla vendita di molti prodotti agroalimentari, dal vino alla birra, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco”. 24:11:21/10:35