(riproduzione riservata)
“si e’ svolto a pomezia il congresso della fai cisl roma capitale e rieti, che ha eletto marco PASTI nuovo segretario generale; al suo fianco, nella segreteria territoriale, sono stati eletti rita ROMANELLI e giovanni GABRIELLI. sindacalista di lungo corso, pasti ha maturato le sue esperienze soprattutto in qualita’ di rsu nello stabilimento fiorucci di pomezia”, rende noto un comunicato stmpa della fai cisl. “i nostri lavoratori durante la pandemia non si sono mai fermati, continuando a produrre il cibo per il paese, spesso in situazioni difficili e nuove, grazie ai nostri delegati e operatori che hanno gestito i protocolli di sicurezza nelle aziende, hanno partecipato ai tavoli, gestito bonus e ristori: dobbiamo a tutti questi lavoratori un sentito ringraziamento, ma anche concreti riconoscimenti attraverso miglioramenti contrattuali e piu’ qualita’ del lavoro”, ha ricordato PASTI. “siamo una bella squadra e sono certo che con spirito di condivisione, solidarieta’ e umilta’ potremo migliorare la nostra capacita’ di rappresentanza e tutela dei lavoratori in tutti i settori di nostra competenza, anche a roma, che e’ il comune agricolo piu’ grande d’europa e sviluppa nella sola area metropolitana oltre mezzo miliardo di euro attraverso il settore primario”, ha aggiunto il segretario generale della fai cisl lazio, claudio TOMARELLI. “questo primo congresso territoriale, segna di fatto l’avvio di tutta la fase congressuale della federazione agroalimentare e ambientale della cisl, che e’ partita dalle assemblee svolte nelle leghe dei braccianti e nei luoghi di lavoro e proseguira’ in tutte le strutture territoriali e in seguito in quelle regionali, per poi concludersi, ad aprile 2022, con il congresso nazionale. anche per questo, oltre al segretario generale della fai cisl regionale e al segretario generale della cisl roma capitale e rieti, carlo COSTANTINI, all’evento di pomezia ha partecipato la segreteria nazionale al completo, con patrizio GIORNI, raffaella BUONAGURO e mohamed SAADY, al fianco del segretario generale onofrio ROTA”, aggiunge il comunicato. “piena soddisfazione per questo primo congresso che sigilla un impegno forte a partire dai delegati nelle aziende fino ad arrivare a tutti i livelli dirigenziali. abbiamo davanti sfide enormi perche’ nonostante le criticita’ della pandemia l’agroalimentare si candida a trainare il paese verso la ripartenza, come confermano i nuovi dati. pero’ vanno governati i tanti cambiamenti in corso, con un mondo del lavoro sempre piu’ legato alle tecnologie 4.0 e alle trasformazioni necessarie per realizzare la transizione ecologica. innovazione contrattuale, rafforzamento degli strumenti della bilateralita’, della rappresentanza, della partecipazione, utilizzo virtuoso delle risorse del pnrr, una nuova visione del lavoro ambientale, sono tra i principali temi che abbiamo individuato per compiere questo bellissimo esercizio di democrazia e partecipazione consentito dall’iter congressuale”, ha detto ROTA concludendo i lavori. il documento congressuale – precisa la fai cisl – dal titolo “rigenerazione. persona, lavoro, ambiente”, e’ stato approvato all’unanimita’ dal consiglio generale del sindacato. “sono queste le nostre parole chiave per indirizzare la ripartenza del paese verso una societa’ piu’ equa, orientata al consolidamento delle tutele, della dignita’ della persona, della qualita’ del lavoro agroalimentare e ambientale”, ha spiegato ROTA.