FIERAVICOLA: UNAITALIA PRESENTE CON LA CAMPAGNA EUROPEA EU POULTRY E DUE INCONTRI

(riproduzione riservata)

“unaitalia protagonista a fieravicola 2021, la piu’ importante fiera in italia e in europa per il settore avicolo, in programma all’expo centre di rimini da martedi’ 7 a giovedi’ 9 settembre 2021”, rende noto un comunicato dell’associazione, che sottolinea: “in fiera primo piano su un settore 100% made in italy, che conta 64mila addetti (38.500 allevatori e 25.500 addetti alla trasformazione), 6.000 allevamenti professionali, e con un fatturato di 5,7 miliardi di euro nel 2020 (+3,8% sul 2019)”. “l’associazione che rappresenta oltre il 90% della produzione avicola nazionale sara’ presente a fieravicola al padiglione hall b7-d7, stand 037 con la campagna europea unaitalia-eu poultry e due iniziative: il convegno l’avicoltura del futuro fra sostenibilita’ e benessere animale (martedi’ 7 settembre ore 14:30) l’incontro il futuro del mondo avicolo tra innovazione e convenienza (mercoledi’ 8 settembre ore 15:00)”, informa il comunicato. “fieravicola rappresenta un importante momento di confronto con i buyer internazionali, soprattutto del mondo eurasiatico, e costruzione del futuro della filiera avicola verso gli obiettivi del green deal”, ha detto il presidente di unaitalia, antonio FORLINI. “un settore, quello avicolo, totalmente autosufficiente e fiore all’occhiello della zootecnia italiana, che nel primo semestre 2021 ha mostrato buoni segnali di ripresa sui mercati esteri, con esportazioni in aumento del 4% a volume rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente”, ha sottolineato FORLINI, che ha proseguito: “un dato che ci fa ben sperare, dopo un 2020 che aveva visto gli scambi commerciali frenati dall’emergenza covid. permane pero’ una forte incertezza sul fronte della redditivita’, visto il rialzo vertiginoso dei prezzi delle materie prime, che non accenna ad arrestarsi. un tema che dovremo affrontare anche con le istituzioni nel corso della fiera, perche’ in un mondo che guarda al benessere animale e alla sostenibilita’ non possiamo dimenticare la sostenibilita’ sociale ed economica”. “e’ necessario lavorare su dei meccanismi che, a livello internazionale, consentano di proteggere i beni alimentari di prima necessita’ dalle speculazioni finanziarie: le materie prime dovrebbero godere di una sorta di franchigia”, ha sottolineato FORLINI. “secondo i dati unaitalia, nei primi sei mesi 2021, a fronte di una produzione di 511.228 tonnellate di pollo e 152.709 tonnellate di tacchino, le esportazioni di carni avicole e preparazioni risultano in aumento di circa il 4% a volume (95.000 tonnellate)”, informa il comunicato, nel precisare che “con il 35% delle quote di mercato a volume, le carni avicole rimangono le preferite e le piu’ acquistate dagli italiani, seguite dalle carni bovine (33%) e dalle suine (21%)”. “il trend della spesa in aumento e’ confermato nel primo trimestre 2021: +1% sullo stesso periodo dell’anno precedente (dati ismea)”, afferma il comunicato, che spiega: “merito della parziale conversione dei consumi fuori casa in consumi domestici, combinata al valore aggiunto dei prodotti. l’avicolo e’ infatti il settore zootecnico che piu’ di tutti ha sviluppato la linea degli elaborati e dei confezionati, riuscendo nel 2020 quanto nel 2021 a dar maggior durabilita’ e flessibilita’ a una buona parte della produzione”. “alle 14:30 di martedi’ 7 settembre (sala b7 – pad. b7), insieme ad assoavi e il patrocinio di wpsa e sipa, primo piano sull’avicoltura del futuro tra sostenibilita’ e benessere animale con attenzione agli orientamenti normativi della nuova pac”, informa il comunicato, che sottolinea: “una strada, quella della sostenibilita’, gia’ intrapresa da tempo dall’avicoltura italiana con oltre cinquanta milioni di euro investiti dalle aziende in sostenibilita’, 310 milioni di kw di energia elettrica rinnovabile prodotti, 46 miliardi di litri di acque di processo recuperati, ed e’ quasi il 60% la percentuale di mezzi a ridotta emissione di co2 utilizzati dalla filiera”. “parteciperanno all’incontro martino CASSANDRO, presidente wpsa associazione italiana avicoltura scientifica; paolo DE CASTRO, coordinatore s&d alla commissione agricoltura del parlamento europeo; luigi POLIZZI, mipaaf, direttore generale delle politiche internazionali e e dell’unione europea; alessio MAMMI, assessore agricoltura e agroalimentare emilia-romagna”, precisa il comunicato. “mercoledi’ 8 dalle 15:00 (sala b7) riflettori puntati sul futuro del mondo avicolo tra innovazione e convenienza, con due focus quale domani per le carni avicole? e il mondo delle uova nella nuova normalita’ introdotti da fabio DEL BRAVO (ismea)”, rende noto il comunicato, che conclude: “sulla base dei dati raccolti, ismea cerchera’ di ‘indagare”, con buyer e retailer, i comportamenti del consumatore e le strategie dei retailer per rispondere ai futuri orientamenti di mercato. le conclusioni dell’incontro sono affidate ad antonio FORLINI, presidente di unaitalia e gianluca BAGNARA, presidente assoavi”.