MERCURI E BONGIOVANNI (CONFCOOPERATIVE), AL VIA CAMMINI COOPERATIVI TRA TESORI CULTURAL GASTRONOMICI

(riproduzione riservata)

“cooperative turistiche e agroalimentari lungo i tracciati dei cammini italiani per offrire percorsi ispirati ai principi e alle pratiche del turismo sostenibile e responsabile. la cooperazione si mette in cammino, e lo fa a piedi, per fare apprezzare al meglio, e al giusto ritmo, la ricchezza naturalistica, culturale e gastronomica del nostro paese”, rende noto un comunicato di confcooperative cultura turismo sport e confcooperative fedagripesca, nell’informare che “si parte con il trentino, la toscana e la sicilia a cui presto si aggiungeranno proposte per cammini in puglia, piemonte e altre regioni italiane”. “un progetto pensato prima della pandemia e pronto a partire per intercettare la crescente domanda di un’offerta turistica piu’ ‘riflessiva’ che vuole apprezzare le tante risorse dei nostri territori”, spiega il comunicato, nel precisare che “le proposte della cooperazione riguarderanno alcuni tratti di cammini gia’ esistenti, con l’obiettivo di offrire i primi ‘pacchetti’ per camminatori e rendere cosi’ sempre piu’ fruibili questi percorsi”. “il progetto ‘cammini cooperativi’ parte dal presupposto che molte cooperative turistiche ed agroalimentari si trovano lungo i tracciati dei cammini e condividono i principi e la pratica del turismo sostenibile e responsabile”, afferma irene BONGIOVANNI, presidente di confcooperative cultura, turismo sport, nel sottolineare che “la domanda turistica di cammini, pur essendo di nicchia, sta registrando una crescita costante negli ultimi anni e ben si sposa con l’offerta turistica cooperativa che e’ composta da pmi, spesso collocate in aree interne”. “anche il rilancio del settore turistico che lo stato sta immaginando di realizzare, in parte con il pnrr, richiama i cammini come uno degli ambiti sui quali sviluppare nuova offerta cosi’ come la strategia per le aree interne offre opportunita’ di sviluppo per le comunita’ secondo questa linea”, aggiunge BONGIOVANNI, secondo cui “ci sono tutte le premesse per ritenere che il progetto ‘cammini cooperativi’ rappresenti un progetto strategico che possa generare nuove opportunita’ per la cooperazione esistente e porre le basi per lo sviluppo di nuova cooperazione”. “la sfida per le nostre cooperative agroalimentari deve essere quella di intercettare nuovi mercati, guardando a ‘contaminazioni’ positive con i mondi del turismo, della cultura, dello spettacolo e dello sport”, afferma giorgio MERCURI, presidente di confcooperative fedagripesca, nell’evidenziare che “l’agricoltura e la pesca, soprattutto cooperative, possono puntare a nuovi processi di valorizzazione delle proprie produzioni: portare i tanti appassionati di cibo italiano a scoprire i luoghi, i territori, le aree interne, dove queste eccellenze enogastronomiche prendono vita”. una sintesi di alcuni dei percorsi proposti – informa il comunicato – e che saranno percorsi per “l’inaugurazione del progetto” e’ disponibile al link https://bit.ly/3wWGAzM. maggiori informazioni su www.cooperazioneincammino.it.