(riproduzione riservata)
“peggio del previsto. le imprese lattiero casearie italiane erano gia’ preparate ad una contrazione dell’export dei formaggi, ma non in ragione del 15% in volume e del 18% in valore. a tanto ammonta il calo delle vendite all’estero di gennaio, reso noto ora dall’istat. le dinamiche dei volumi dei singoli formaggi, evidenziano risultati negativi generalizzati sui prodotti storicamente piu’ esportati: -31% per grana padano e parmigiano reggiano, -16% per il gorgonzola, -39% per il pecorino romano. negativi, seppure di poco, i prodotti caseari principi delle esportazioni: -5% per la mozzarella”, rende noto un comunicato stampa di assolatte. “se nei paesi dell’unione europea le perdite sono state notevoli (-7,6 i volumi), fuori dai confini europei la contrazione e’ stata traumatizzante. in fortissima frenata le 2 principali destinazioni extra-ue dei nostri formaggi: stati uniti e regno unito hanno totalizzato, rispettivamente e in volumi, -56% e -26%. sono numeri che non lasciano spazio ad interpretazioni, ancor peggiori di quelli registrati lo scorso anno”, evidenzia assolatte. “eravamo preparati ad un calo dell’export e avevamo lanciato l’allarme gia’ mesi fa ma i numeri di inizio anno sono peggiori delle previsioni e la preoccupazione per il futuro aumenta”, precisa paolo ZANETTI, presidente di assolatte. “il progressivo calo legato alle chiusure del food service e il clima di paura e di sfiducia internazionale hanno cronicizzato la sofferenza dell’export. un export che assorbe oltre il 40% della produzione italiana di formaggi e che e’ quindi vitale per la sopravvivenza delle aziende e per l’equilibrio della filiera”, aggiunge assolatte. “bisogna far ripartire l’economia anche accelerando le vaccinazioni in azienda. su questo tema le nostre imprese sono disponibili e organizzate per contribuire con efficienza e in piena sicurezza alla fase vaccinale. ma e’ fondamentale che lo stato investa nell’export agroalimentare e sostenga le imprese che gia’ lo fanno tra mille difficolta’. l’export e’ un asset chiave per la tenuta del sistema latte italiano”, conclude ZANETTI. le tabelle relative ai dati export dei formaggi italiani di gennaio 2021 disponibili al link: https://bit.ly/3tpwRAF.