COMMISSIONE UE, NUOVE TECNICHE GENOMICHE CONTRIBUTO PER UN SISTEMA ALIMENTARE PIU’ SOSTENIBILE

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un comunicato stampa rende noto che “la commissione europea ha pubblicato oggi, su richiesta del consiglio, uno studio sulle nuove tecniche genomiche (ngt). lo studio mostra che le ngt, che sono tecniche per alterare il genoma di un organismo, hanno il potenziale per contribuire a un sistema alimentare piu’ sostenibile come parte degli obiettivi del green deal europeo e della strategia farm to fork. allo stesso tempo, lo studio rileva che l’attuale legislazione sugli ogm, adottata nel 2001, non e’ adatta allo scopo per queste tecnologie innovative. la commissione avviera’ ora un ampio e aperto processo di consultazione per discutere la progettazione di un nuovo quadro giuridico per queste biotecnologie. il commissario per la salute e la sicurezza alimentare, stella KYRIAKIDES, ha dichiarato: ‘lo studio che pubblichiamo oggi conclude che le nuove tecniche genomiche possono promuovere la sostenibilita’ della produzione agricola, in linea con gli obiettivi della nostra strategia farm to fork. con la sicurezza dei consumatori e l’ambiente come principio guida, ora e’ il momento di avere un dialogo aperto con i cittadini, gli stati membri e il parlamento europeo per decidere congiuntamente la via da seguire per l’uso di queste biotecnologie nell’ue’. lo studio sara’ discusso con i ministri dell’ue al consiglio agricoltura e pesca a maggio. la commissione discutera’ inoltre i suoi risultati con il parlamento europeo e tutte le parti interessate. nei prossimi mesi verra’ effettuata una valutazione dell’impatto, inclusa una consultazione pubblica, per esplorare le opzioni politiche riguardanti la regolamentazione degli impianti derivati da determinate ngt”.